О компании Интерком-Аудит
О BKR International
Персонал компании
Участие в профессиональных рейтингах
Членство в профессиональных организациях
Новости компании
Раскрытие информации Интерком-Аудит

для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть



Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва



Заместитель генерального директора «BKR-Интеком-Аудит» Виталий Семенихин дал агентству «Интерфакс-АФИ» комментарий относительно проекта изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ18/02, опубликованного на сайте Министерства финансов РФ

Минфин РФ планирует упростить порядок раскрытия в бухучете информации о расчете налога на прибыль
Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ планирует упростить порядок раскрытия в бухучете информации о расчете налога на прибыль и освободить некоммерческие организации от необходимости следовать этому порядку. При этом предполагается обязать страховые компании применять этот порядок.
Проект соответствующих изменений в Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) "Учет расчетов по налогу на прибыль" 18/02 опубликован на сайте министерства финансов.
По мнению заместителя генерального директора аудиторской компании "BKR-Интерком-Аудит" Виталия Семенихина, предлагаемые Минфином изменения облегчат работу бухгалтера, но являются шагом назад на пути приближения российских стандартов бухучета к международным. Сближение российских и международных стандартов финансовой отчетности декларировалось как цель реформы российского бухучета, начатой несколько лет назад.
"Согласно предлагаемым изменениям, если организация успела оговорить в своей учетной политике, что текущий налог на прибыль за каждый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчетности в качестве обязательства, отраженного в бухгалтерском учете на основании налоговой декларации по налогу на прибыль, то практическое применение ПБУ 18/02 становится не нужным", - сказал В.Семенихин агентству "Интерфакс-АФИ".
По его мнению, фактически происходит возврат к ситуации пятилетней давности, когда ПБУ 18/02 еще не вступило в силу. "Однако, это изменение, безусловно, облегчит работу главного бухгалтера, что не может не радовать", - считает эксперт.
Он также отметил, что предлагаемые изменения приведут к тому, что задолженность либо переплата по текущему налогу на прибыль за каждый отчетный период будут отражаться в бухгалтерском балансе в сумме реальной, а не эфемерной, как это фактически получается согласно действующей редакции ПБУ 18/02.
Кроме того, поправки отменяют ряд обязательных положений ПБУ 18/02, регулирующих применение рабочего плана счетов организации. "Таким образом устраняется вмешательство в учетную работу организации, что, безусловно, правильно", - полагает В.Семенихин.
Он также считает правильным включение страховых компаний в список тех, кто обязан применять ПБУ 18/02. По его мнению, сближение стандартов бухучета для разных типов организаций соответствует мировой тенденции. В то же время исключение из списка некоммерческих организаций также соответствует мировой практике. Для таких организаций применение ПБУ 18/02 является слишком затратным.
 

125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2021 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3