О компании Интерком-Аудит
О BKR International
Персонал компании
Участие в профессиональных рейтингах
Членство в профессиональных организациях
Новости компании
Раскрытие информации Интерком-Аудит

для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть



Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва



Компания «BKR-Интерком-Аудит» заняла лидирующие позиции в Рейтинге юридических компаний России, проведенного «Эксперт РА»

Совокупные доходы 34 юридических компаний в 2006 году составили 2,2 млрд рублей. Это не так уж мало. Выручка 140 оценщиков из нашего последнего рейтинга всего лишь вдвое больше — 4,6 млрд рублей. К тому же большинство лидеров рынка пока не готово к открытой публикации своих достижений. А они весьма значительны. Суммарный объем бизнеса компаний, предоставивших нам информацию на условиях конфиденциальности, превышает 3,5 млрд рублей. Если к этим результатам добавить выручку от юридической практики ведущих аудиторско-консалтинговых групп (около 5 млрд рублей) и экстраполировать усредненный объем доходов на компанию из нашего списка на фирмы, не пожелавшие раскрыть информацию о себе, то получается, что объем рынка юридических услуг в России в 2006 году можно оценить как минимум в 23–25 млрд рублей. То есть российский бизнес тратит на юристов около миллиарда долларов в год.

Судя по всему, эти расходы будут лишь увеличиваться. В 2006 году выручка 34 юридических компаний выросла на четверть. Этот показатель, кстати, очень близок к динамике развития крупного бизнеса по данным рейтинга «Эксперт 400». Конечно, юристам пока сложно конкурировать по темпам роста с аудиторами и консультантами, но в недалеком будущем можно рассчитывать на ускорение развития рынка юридических услуг. Ведь сейчас увеличению юридического бизнеса способствуют сразу несколько мощных факторов.

Во-первых, общий экономический рост стимулирует активность российских корпораций. Заключение новых крупных контрактов, приобретение активов, привлечение внешнего финансирования неизбежно ведут к увеличению спроса на юридические услуги. Впрочем, даже возможное изменение столь благоприятной экономической конъюнктуры способно сыграть на руку юристам. «Дополнительный толчок развитию рынка может дать ожидаемый многими экспертами экономический кризис, который неизбежно наступает после периода бурного развития. Кризис потребует особого внимания к юридическому качеству взаимоотношений с контрагентами на рынке, которые могут стать неплатежеспособными», — считает заместитель генерального директора компании «BKR-Интерком-Аудит» Виталий Семенихин.

Во-вторых, практика последних лет заставила российский бизнес смириться с неизбежным усилением государственного контроля в экономической сфере. По мнению г-на Семенихина, «развитию рынка юридических услуг в последние два года способствовало нарастание спроса, связанного со стремлением государства к наведению порядка в сфере бизнеса. Дела ЮКОСа и “Русснефти” заставили задуматься многих предпринимателей. Для предотвращения споров с государственными органами требовалось повышение качества ведения бизнеса, и прежде всего возросли требования к его правовой составляющей».

Больше всего юристы зарабатывают на практиках в области налогового права. В 2006 году на долю этого сегмента пришлось 40% совокупных доходов юридических компаний из нашего списка. Особой популярностью пользуются консультации юристов у экспортеров. Постоянные задержки возврата из бюджета НДС, уплаченного при экспортных сделках, вынуждают российские компании обращаться за услугами в юридические фирмы. Правда, с 1 января 2007 года в России действует уведомительный порядок возврата НДС, который, по мнению чиновников, должен упростить жизнь экспортерам. Объемы возмещения НДС после этого действительно резко возросли. По данным ФНС, за первые пять месяцев 2007 года они увеличились в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это, возможно, приведет к определенному сужению данной сферы бизнеса юридических компаний. Виталий Семенихин считает, что «при уведомительном порядке возмещения НДС представление в налоговые органы отдельной налоговой декларации при реализации товаров с применением налоговой ставки ноль процентов не обязательно. Поэтому стало возможным снижение вероятности судебных споров в данном секторе услуг и, как следствие, уменьшение потребности в налоговом консалтинге по вопросам подтверждения ставки НДС ноль процентов».

Спрос на услуги юристов по налоговому праву сейчас растет под влиянием активности государства по увеличению собираемости налогов. Этот фактор кардинально изменил потребности клиентов. «Если раньше требовались юридические услуги с целью оптимизации налогов, то теперь мы получаем заказы на деоптимизацию — ликвидацию налоговых схем и приведение налоговых аспектов бизнеса в полное соответствие с российским законодательством», — рассказывает Виталий Семенихин.

Более чем на 60% увеличились доходы от юридических услуг в области трудового права. В этом случае рост ниши напрямую связан с резким увеличением оплаты труда. «Дополнительный спрос формировали перегрев трудового рынка и нарастание трудового движения, которые заставили работодателей обращать больше внимания на юридическую корректность оформления отношений с работниками и повысили уровень востребованности услуг юридических компаний по сопровождению трудовых споров», — считает г-н Семенихин. Впрочем, удельный вес этих направлений в общей структуре рынка пока крайне невелик — суммарно менее 3% в 2006 году.

А вот сегмент юридических услуг для финансового сектора уже сейчас почти вдвое больше и растет чрезвычайно быстро. Сотрудничество с банками и финансовыми институтами принесло юридическим компаниям в 2006 году на 82% доходов больше. И, скорее всего, это лишь начало долговременной тенденции. Инвестиционные нужды отечественных компаний сейчас все в большей степени требуют привлечения заемного финансирования, размещения заимствований на открытом рынке долгов, проведения IPO. Одним из ключевых критериев и для российских, и для зарубежных инвесторов является юридическая чистота бизнеса потенциального партнера и безукоризненное оформление всех процедур при размещении ценных бумаг. По словам Виталия Семенихина, все более популярными становятся услуги по проведению комплексной финансовой и юридической экспертизы в целях формирования объективного представления об объекте инвестирования, которая включает в себя проверку должной добросовестности на предмет выявления правовых, налоговых и финансовых рисков, а также рисков, связанных с использованием бюджетных средств. Так что юридические практики российских и западных компаний будут расширяться за счет клиентов, нуждающихся в привлечении финансирования.

По итогам работы за 2006 год «BKR-Интерком-Аудит» присвоены рейтинги:
(источник: Рейтинговое агентство «Эксперт-РА»)

3 место в Общем рейтинге юридических компаний России
1 место по юридическим услугам в области Трудового права
2 место по юридическим услугам в области Налогового права
2 место по юридическим услугам в области Недвижимости
3 место по юридическим услугам в области Интеллектуальной собственности
10 место по юридическим услугам в области Судебных споров

 


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2021 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3