О компании Интерком-Аудит
О BKR International
Персонал компании
Участие в профессиональных рейтингах
Членство в профессиональных организациях
Новости компании
Раскрытие информации Интерком-Аудит

для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть



Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва



В Челябинске и Тюмени состоялись заседания Стратегического бизнес клуба по теме «Стоимость бизнеса: создание, подтверждение, защита»

В конце октября в Челябинске и Тюмени состоялись заседания Стратегического бизнес клуба по теме «Стоимость бизнеса: создание, подтверждение, защита». Мероприятия прошли по инициативе аудиторско-консалтинговой группы «BKR-Интерком-Аудит» (Москва), при партнерстве с челябинскими аудиторскими компаниями «Интерком-Аудит Челябинск» и «АФиНа» и тюменской аудиторской фирмой «Аудит-Контакт».

В заседаниях приняли участие руководители, финансовые директора, главные бухгалтеры компаний Челябинска и Тюмени. Клуб собрал тех руководителей, кто ставит свой целью развитие экономически эффективной модели бизнеса, обеспечивающей высокую рыночную стоимость компании и ее инвестиционную привлекательность.

С докладами выступили эксперты «BKR-Интерком-Аудит».

Алексей Цыганов, директор по развитию Центра управленческого консалтинга BKR-Интерком-Аудит рассказал о практических результатах и методологии построения систем управления стоимостью бизнеса на базе модели факторов стоимости, сбалансированной системы показателей и ключевых показателей эффективности, интегрированных в финансово-экономическую бизнес-модель компаний.

Распространенной проблемой крупных компаний, по мнению Алексея Цыганова, является потеря целостного видения бизнеса собственниками и менеджментом и снижение управляемости. Растущий объем операций приводит к возникновению ряда проблем. Менеджеры, чрезмерно вовлеченные в вопросы текущей деятельности, теряют стратегические ориентиры. Выявление ключевых факторов повышения эффективности и стоимости бизнеса становится затруднительным. Система управленческой отчетности не обеспечивает прозрачности бизнеса; набор данных из различных бизнес-блоков не складывается в единое управляемое целое. Затрудняется управление мотивацией персонала. «Исторический» принцип развития организации приводит к усложнению межструктурного взаимодействия, дублированию функций, возникновению зон «безответственности». Попытка решить вопрос увеличением численности персонала, расширением управленческой отчетности приводит, как правило, к увеличению количества организационных проблем.

Решением этих проблем может стать создание контура управления бизнесом, который опирался бы на стандартизованные процессы и систему управления по показателям. В основе контура управления лежит система из трех основных блока – организационный, стратегический и мотивационный. Создание на практике такой законченной модели формирования стоимости бизнеса, учитывающую всю значимую информацию, включая данные о клиентах, продуктах, бизнес-единицах, бизнес-процессах и потенциале предприятия, стало возможным на основе уникального программного комплекса ДИОН. Отличительная особенность проектов с его использованием в том, что ключевые показатели эффективности KPI сопоставлены конкретным бизнес-процессам компании, а это дает возможность оценивать вклад бизнес-процессов в финансовый результат и, в конечном итоге, управлять стоимостью бизнеса компании.

Еще одним эффективным инструментом повышения рыночной стоимости компании и ее инвестиционной привлекательности, который обсудили участники заседания Клуба, стало внедрение системы отчетности в соответствии с международными стандартами. Основная цель МСФО – получение максимально достоверной информации о состоянии компании, которая необходима инвесторам для корректной оценки и составления достоверных прогнозов. Создание отчетности по МСФО позволяет привлекать и удерживать инвесторов и кредиторов, в результате снижая затраты на привлечение капитала. Такая отчетность является обязательным условием выхода на западные финансовые рынки, где компании могут получить в 3-5 раз более высокую рыночную оценку по сравнению с российской. Акционерное финансирование не создает долгового бремени и необходимости выплачивать проценты. Преимущества, предоставляемые отчетностью по МСФО, становятся все более привлекательными и доступными для компаний. По данным экспертов, спрос на услуги аудиторских компаний в области МСФО вырос за последние три года в пять раз. Однако внедрение системы отчетности по МСФО сопряжено с рядом трудностей, среди которых высокие затраты и дефицит квалифицированных кадров. Как решить эти проблемы с наименьшими издержками, как выбрать наиболее подходящую для компании стратегию внедрения МСФО – ведение параллельного учета или трансформация российской отчетности, рассказала Людмила Козьма, специалист по МСФО BKR-Интерком-Аудит.

Важной составляющей управления стоимостью бизнеса является ее защита от опасности возникновения налоговых претензий. И главный инструмент здесь – знание налогового законодательства и корректное ведение правовой составляющей бизнеса. Практика показывает, что причиной возникновения налоговых проблем у компании чаще всего бывает не сознательное желание уклониться от уплаты налогов, а банальная некомпетентность - неумение правильно формировать налоговую и учетную политику, оформить в строгом соответствии с действующим законодательством получение компанией налоговой выгоды. При этом ответственность за нарушение налогового законодательства несет руководитель компании. Селиванов Дмитрий, ведущий консультант Департамента налогового и юридического консалтинга BKR-Интерком-Аудит, описал участникам заседания риски, возникающие в финансово-хозяйственной деятельности компаний в связи с выходом Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.06г. №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» и предложил комплекс мер по снижению этих рисков. Полезными назвали участники заседания данные экспертом рекомендации об организации взаимодействия с представителями Отдела по борьбе с экономическими преступлениями и Отдела по борьбе с налоговыми преступлениями в ходе проверки компании этими правоохранительными органами, а также разъяснение принципов привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления на основании Постановление ВАС №64.

Эксперты ответили на множество вопросов участников, разобрали примеры из практики компаний. Для участников заседаний Стратегического бизнес клуба мероприятия стали настоящей площадкой для обмена опытом создания, увеличения и защиты стоимости бизнеса.

Компания BKR-Интерком-Аудит благодарит за информационную поддержку мероприятия СМИ уральского региона: деловую газету «Сибирский посад», портал челябинских новостей Chelsi.ru, интернет-издание Newsprom.ru, информационное агентство Uralpress.ru, журнал «Налоговый навигатор».


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2021 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3