Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Разъяснения аудиторов

Мнение наших экспертовРазъяснения аудиторов

Журнал Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
№2, 2008

Разъяснения  аудиторов

Специалисты BKR-Интерком-Аудит

Вопрос 1.

Согласно утвержденному По­ложению о порядке формирования ре­зервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задол­женности в банке формируются портфе­ли однородных ссуд без просроченных платежей и портфели с просроченными платежами до 30 дней (количество дней просрочки считается последовательно от даты ее возникновения). Ссуда, вклю­ченная в портфель без просроченных платежей, не позднее дня возникнове­ния по ней просроченной задолженно­сти (по уплате процентов или основному долгу) переносится в портфель с прос­роченными платежами от 1 до 30 дней. При погашении заемщиком просрочен­ной задолженности в срок до 30 дней от даты ее возникновения ссуда возвра­щается в портфель ссуд без просрочен­ных платежей.

Распространяется ли на ссуды, нахо­дящиеся в портфеле, п. 3.7.1.2 Положе­ния Банка России № 254-П, в котором сказано, что «обслуживание заемщи­ком долга признается хорошим, если имеется единичный случай просрочен­ных платежей по основному долгу и (или) процентам в течение последних 180 календарных дней»? Сколько раз ссуды, находящиеся в портфеле с прос­роченными платежами до 30 дней, мо­гут возвращаться в портфель без прос­роченных платежей (естественно, если просрочка погашена)? Другими слова­ми, если норма п. 3.7.1.2 распространяется на ссуды, находящиеся в порт­феле, то такой возврат, по нашему мне­нию, может быть только единожды в те­чение 180 дней, в противном случае ко­личество возвратов не ограничено.

Ответ.

 В абз. 6 п. 5.1 Положения Банка России № 254-П под просроченными платежами подразумевается учтенная на определенную дату просроченная задолженность. В случае погашения просроченных платежей ссуда перево­дится в портфель однородных ссуд без просроченных платежей.

Относительно количества перено­сов считаем, что поскольку просрочен­ные платежи не являются в данном случае признаком обесценения, то банк может неограниченное количе­ство раз переносить ссуды из одного портфеля в другой в зависимости от наличия и продолжительности текущей просрочки платежей.

Рекомендуем подход банка по дан­ному вопросу закрепить во внутренних документах.

Вопрос 2.  

Приказом по банку срок вы­платы зарплаты за месяц установлен как 5-е число следующего месяца.

Банк России разрешает кредитным организациям выплачивать зарплату за декабрь 2007 года, начиная с 21 декабря.

Возможна ли выплата заработной платы 9 января 2008 года проводками СПОД? Не нарушит ли банк трудовое законодательство? Возникнет ли у бан­ка риск выплаты пеней за задержку за­работной платы в размере 1/300 став­ки рефинансирования Банка России?

Ответ.

В соответствии со ст. 136 Трудо­вого кодекса РФ (далее — ТК РФ) при совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработ­ной платы производится накануне это­го дня. Если дата выплаты зарплаты по внутренним правилам организации пришлась на выходной день, то ее вы­плата в следующий рабочий день явля­ется просрочкой и дает работнику ос­нование требовать выплаты компенса­ции за пропущенные дни (ст. 142, 232, 236 ТК РФ). Несвоевременная выпла­та работникам заработной платы по вине руководителя организации или иных уполномоченных лиц рассматри­вается как ненадлежащее исполнение ими своих трудовых обязанностей и может повлечь наложение одного из предусмотренных ст. 192 ТК РФ дисцип­линарных взысканий.

Выплата заработной платы за де­кабрь в первый рабочий день января не является событием после отчетной даты, подтверждающим существовавшие на отчетную дату условия, в которых кредитная организация вела свою дея­тельность (см. п. 3.1.2 Указания Банка России от 17.12.2004 № 1530-У)

Таким образом, банк обязан выпла­тить заработную плату сотрудникам за декабрь 2007 года не позднее 29 де­кабря 2007 года.

Вопрос 3.

Можно ли ссуды, выданные связанным с банком лицам, включать в портфель однородных ссуд?

Ответ.

В портфель однородных ссуд включаются кредиты, которые удовле­творяют п. 5.1 Положения Банка Рос­сии № 254-П. В данном пункте не пре­дусмотрено никаких исключений для ссуд, предоставленных связанным с банком сторонам. Таким образом, дан­ные ссуды при условии удовлетворения требований п. 5.1 Положения Банка России № 254-П могут включаться в портфель однородных ссуд.

Вопрос 4.

Для получения овердрафта клиент заполняет анкету, где он описы­вает свое финансовое состояние: еже­месячный доход, имущество. Договор заключается на год. Ссуда включается в портфель однородных ссуд. Никаких других документов по финансовому со­стоянию в течение года заемщик не представляет.

Распространяются ли положения п. 3.8, 3.12 и 3.13.5 и т.п. Положения Банка России № 254-П на ссуды, вклю­ченные в портфели однородных ссуд?

Ответ.

Положением Банка России

№ 254-П не установлено требование о проведении на ежеквартальной ос­нове оценки финансового положения заемщиков по ссудам, сгруппирован­ным в портфель однородных ссуд. Од­нако в соответствии с п. 5.1 Положе­ния Банка России № 254-П в случае ухудшения финансового положения заемщика ссуда должна выводиться из портфеля однородных ссуд. Поэто­му достаточно иметь представление о финансовом положении заемщика на момент выдачи ссуды (в случае с овердрафтом — при заключении до­говора). При появлении информации об ухудшении финансового положения заемщика ссуда должна быть вы­ведена из портфеля.

Вопрос 5.

В случае возникновения крас­ного сальдо (несанкционированного овердрафта) по счету пластиковой карты банк относит его прямой проводкой на счет 45815. В договоре данный случай прописан следующим образом: «В слу­чае возникновения овердрафта по счету банк открывает клиенту ссудный счет для отражения задолженности по опера­циям с использованием карт. Клиент обязан незамедлительно погасить сумму допущенного овердрафта и штрафные проценты согласно тарифам банка". Подобная задолженность группируется банком в портфель однородных ссуд 5-й категории качества. Правильно ли банк осуществляет учет задолженности?

Ответ.

Положением Банка России № 302-П (часть II, п. 4.54) предусмотре­но, что по дебету счета 45815 суммы могут проводиться только в корреспон­денции со счетами по учету кредитов и прочих размещенных средств. Несанк- ционированный овердрафт возникает не на основании договора на разме­щение средств и не может быть учтен на счетах по учету кредитов и прочих размещенных средств.

Сумма неразрешенного овердраф­та, образовавшаяся на счетах держа­телей карт, учитывается на счете 47423 «Требования по прочим опера­циям» по отдельному лицевому счету «Требования к клиенту по возмещению несанкционированного овердрафта», который открывается на каждого кли­ента, допустившего овердрафт.

Резервы по суммам, учтенным на сче­те 47423, формируются на основании Положения Банка России № 283-П. Портфели однородных требований так­же формируются в соответствии с этим Положением.


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2023 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3