Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Недоразумения, которые возникнут при проверке из-за поправок по НДС

Мнение наших экспертовНедоразумения, которые возникнут при проверке из-за поправок по НДС

Журнал Проверка в компании
№2, февраль 2008

Недоразумения, которые возникнут при проверке из-за поправок по НДС

Альбина Исанова

Не за горами камеральная проверка декларации по НДС за I квартал. Она будет отличаться от ревизий прошлого года, ведь в главе 21 НК РФ появилось много новшеств. Консультанты уже составили прогнозы, по каким вопросам возникнут разногласия между налоговиками и пла­тельщиками. И подготовили доводы в поддержку последних.

Инспекторы придерутся к списанию входного налога по имуществу, задействованному в облагаемых и необлагаемых операциях

Неприятности поджидают плательщиков, которые в 2008 году приобрели основное средство и стали использовать его как в об­лагаемых, так и необлагаемых операциях. В такой ситуации полагается распределять входной НДС по специальной пропорции. Затем часть налога принять к вычету, а другую часть отнести на первоначальную стоимость объекта (п. 4 ст. 170 НК РФ). Но сделать это проблематично, так как пропорцию опре­деляют исходя из выручки по результатам налогового периода, то есть I квартала. Тогда как начислять амортизацию нужно со следую­щего месяца после принятия объекта к учету. В итоге может получиться, что имущество куп­лено и поставлено на учет в январе или фев­рале, а информация для распределения налога появится только в апреле.

Допустим, в январе 2008 года ООО «Айсберг» приобрело станок за 1 180 000 рублей (в т.ч. НДС — 180 000 руб.), поста­вило его на учет и ввело в эксплуатацию. Часть продукции, которую производит компания при помощи этого оборудова­ния, продается оптом, а часть в розницу в Подмосковье. По закону оптовая реализа­ция изделий облагается налогом на добав­ленную стоимость, а розничная подпадает под ЕНВД. Значит, главбух должен опреде­лить долю входного НДС,  исходя из удель­ного веса выручки от розничных продаже общей суммы выручки за квартал. И получен­ную величину отнести на стоимость основ­ного средства. Однако в январе данных о квартальной выручке еще нет. Поэтому бухгалтер сформировал первоначальную стоимость без учета налога и с февраля начал амортизировать объект. В апреле появились сведения о выручке за первые три месяца. Главбух составил про­порцию и выяснил, что НДС, заплаченный поставщику оборудования, делится следу­ющим образом. На облагаемые операции приходится 80 000 рублей, а на необлага­емые — 100 000 рублей. Первую величину благополучно приняли к вычету.

Со второй суммой возникли проблемы. Включить в стоимость поздно, ведь она уже сформирована. А увеличивать перво­начальную стоимость амортизируемого имущества допустимо лишь в случае реконструкции, модернизации, дострой­ки и дооборудования. Причем делать это можно не задним числом, а текущей датой по мере окончания соответствую­щих работ. Единственное, что оставалось сделать, — поставить 100 000 рублей на счет 91 и принять к расходам в налоговом учете.

Позиция проверяющих

Скорее всего, инспекторы станут утверж­дать, что компания неправомерно отразила часть входного налога, приходящуюся на необлагаемые операции, в составе расходов. Во-первых, налоговики укажут на необос­нованное уменьшение налогооблагаемой прибыли. И формально будут правы, потому что по правилам эта часть налога должна сокращать доходы не единовременно, а через амортизацию. Во-вторых, инспекторы за­фиксируют неверное формирование базы по налогу на имущество, поскольку первона­чальная (а значит, и остаточная) стоимость занижена на долю входного НДС.

Оптимальный вариант

Можно предотвратить начисление допол­нительных налогов и штрафа, если рассмат­ривать ситуацию как ошибку, допущенную при определении стоимости объекта. Тогда в апреле бухгалтер задним числом пересмотрит первоначальную стоимость и пересчитает амортизацию за февраль и март. Причем такой пересчет не будет иметь особых последствий, так как компания сдаст декларацию по на­логу на прибыль только в апреле. И там будет отражена правильная сумма амортизации, посчитанная с учетом скорректированной стоимости.

Налоговики станут утверждать, что при взаимозачете вычет НДС возможен только после уплаты налога поставщику

С января 2008 года в главе 21НК РФ четко прописано: при бартере и расчетах ценными бумагами право на вычет напрямую зависит от уплаты налога поставщику. Появление этой нормы в пункте 2 статьи 172 НК РФ поставило точку в спорах с инспекторами, которые и раньше запрещали вычет без перечисления НДС. Отныне проводку по дебету счета 68 и кредиту счета 19 бухгалтер вправе сделать только после того, как деньги в сумме входного НДС уйдут на расчетный счет поставщика. Однако новшества не коснулись ситуации со взаимозачетом. Похоже, законодатель наме­ренно не упомянул этот вид расчетов, потому что разрешил вычитать входной налог незави­симо от факта уплаты НДС деньгами.

Позиция проверяющих

Очевидно, что при взаимозачете проверяю­щие посмотрят, есть ли у компании платежное поручение на сумму входного НДС. Если пла­тежка отсутствует, контролеры аннулируют вычет и оштрафуют организацию. При этом сошлются на письмо Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-07-11/139. В нем расчеты путем зачета взаимных требований прирав­нены к оплате собственным имуществом.

Оптимальный вариант

Шансы плательщика победить в арбитраже высоки, так как налоговики не смогут привести в свою защиту ни одну статью Налогового ко­декса. Что касается писем Минфина России, то они, как известно, не являются нормативными документами. Поэтому предприятия, готовые потратить время на судебную тяжбу, вероятно, отстоят право на вычет. Осторожным платель­щикам лучше перевести деньги и только после этого вычитать входной налог.

Если рассматривать ситуацию как ошибку, то в апреле бухгалтер задним числом пересмотрит первоначальную стоимость основного средства и пересчитает амортизацию за февраль и март

Проверяющие начислят НДС компаниям, перепродающим экземпляры программ в товарной упаковке

В этом году в главе 21 НК РФ появилась новая льгота. Она касается реализации исключитель­ных прав на изобретения, полезные модели, про­мышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, ноу-хау. А также прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Такие опе­рации освобождаются от НДС благодаря новому подпункту 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Однако льготой вряд ли смогут воспользоваться пред­приятия, которые покупают у правообладателя коробки с программами и продают их пользова­телям. Подобные сделки скорее похожи на обык­новенную торговлю, чем на реализацию прав.

Позиция проверяющих

Велика вероятность, что контролеры на­числят НДС перекупщикам коробок с экзем­плярами софта. Инспекторы заявят, будто компания не могла передать исключительное право на использование программы, потому что изначально им не обладала. Вместо этого организация якобы продала диски, которые в числе прочего содержат лицензионное согла­шение. По нему пользователь действительно получает право, но не от перекупщика, а от правообладателя. Выходит, что продавец ко­робок не вправе применять новую льготу.

Налоговики приведут еще один аргумент, а именно отсутствие нелицензионного договора между компанией-перекупщиком и конечным потребителем. Ведь без этого документа невоз­можно применить подпункт 26 пункта 2 ста­тьи 149 НК РФ. В подтверждение своей правоты инспекторы приведут письмо Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648, где из­ложена схожая позиция. Причем ревизоры, очевидно, не засчитают контракт между пере­купщиком и потребителем, даже если он назы­вается лицензионным, но по сути является дого­вором купли-продажи. В данном случае сыграет роль приоритет содержания над формой.

Оптимальный вариант

К сожалению, возразить налоговикам по сути нечего. Поэтому избежать увеличенной нало­говой нагрузки можно только путем отказа от договора купли-продажи в пользу агентского соглашения. Если перекупщик станет высту­пать в роли посредника, то его выручкой будет не стоимость коробок, а величина агентского вознаграждения. Именно ее посредник включит в базу по НДС и начислит налог, который по сумме окажется гораздо меньше, чем при сделке купли-продажи.


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3