Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




О сюрпризах новой ЕСН-отчетности

Мнение наших экспертовО сюрпризах новой ЕСН-отчетности

Журнал Актуальная бухгалтерия
№3 март 2008

О сюрпризах новой ЕСН-отчетности

Оксана Кулагина

Совсем недавно главное финансовое ведомство выпустило в свет новую форму декларации по ЕСН для организаций, производящих выплаты физическим лицам (1). Отчитаться по ней необходимо уже за 2007 год. Надо сказать, что в этот раз финансисты подготовили новый документ довольно-таки заблаговременно, дав, тем самым, возможность компаниям спокойно разобраться во всех нюансах измененной отчетности по соцналогу.

Напомним, что срок представления налоговой декларации по ЕСН за 2007 год – не позднее 31 марта 2008 года (2).

Бывает, что организация совмещает общий и специальный режимы налогообложения. Такие компании также представляют декларацию, но включают в расчет только те выплаты гражданам, которые относятся к общему налоговому режиму.

Все показатели в новой декларации указывают в полных рублях, показатели менее 50 копеек отбрасывают, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Это нововведение вызвано поправками в статью 243 Налогового кодекса (3). Поскольку сумма налога перечисляется в целых рублях, то и при заполнении декларации теперь следует применять те же правила округления.

Декларация состоит из следующих разделов:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1 (в нем отражают суммы налога к уплате в бюджет и внебюджетные фонды);
  • Раздел 2 (расчет ЕСН);
  • Раздел 2.1 (расшифровка налоговой базы для применения регрессивной шкалы);
  • Раздел 3  (сведения о выплатах сотрудникам-инвалидам);
  • Раздел 3.1 (расчет условий для подтверждения право на льготы).

Все организации в обязательном порядке представляют в составе декларации титульный лист, Раздел 1, 2 и 2.1. Те компании, которые применяют льготы по ЕСН на основании статьи 239 Налогового кодекса, включают в декларацию также Раздел 3 и 3.1.

В первую очередь, заполняется раздел 3.1 и 3, а затем раздел 2.1 и 2, в последнюю очередь раздел 1 и титульный лист.

В новую форму не включен раздел со сводными показателями по выделенным обособленным подразделениям и по организации в целом. Если подразделение исполняет обязанности компании по уплате ЕСН и представлению отчетности, то оно подает в составе декларации те же разделы, что и головная фирма. Напомним, что обособленное подразделение уплачивает соцналог и представляет отчетность, если оно выделено на отдельный баланс, имеют собственный расчетный счет и самостоятельно начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (4).

Подробнее об изменениях

Пройдемся по конкретным разделам декларации. Начнем с титульного листа. Из него, в частности, исчезли реквизиты ОГРН и ОГРНИП. Зато теперь необходимо указывать код экономического вида деятельности согласно ОКВЭД ОК 029-2001 (5). Кроме того, больше не требуется заверять данные, отраженные в декларации, подписью главного бухгалтера. Достаточно подписи (и ее расшифровки) руководителя организации. Декларация также может быть подана уполномоченным представителем фирмы на основании доверенности (6). Теперь для подписи уполномоченного представителя компании и ее расшифровки предусмотрены специальные поля титульного листа.

Теперь о разделе 1. Компании указывают в строке 001 данного раздела код, значение которого определено в пункте 2 Раздела III  Порядка заполнения этой отчетной формы (далее – Порядок заполнения) (7). По сравнению с предыдущей версией декларации в список кодов внесены такие изменения:

  • выделены отдельные коды для организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны (коды 21, 22, 23, 43);
  • выделен отдельный код для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и применяющих ставки согласно пункта 6 статьи 241 Налогового кодекса (код 31);
  • изменен код для адвокатских образований, представляющих расчет авансовых платежей по налогу (код 41);
  • к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей также могут быть отнесены и индивидуальные предприниматели (код 02).

Данные раздела 2 практически не поменялись. Несмотря на то, что теперь данный раздел размещается на трех листах (вместо пяти, как раньше), все таблицы из старой формы декларации перенесены и в новую. Порядок расчета сумм налога не поменялся.

Напоминаем, что из общей суммы выплат и иных вознаграждений следует исключить:

  • выплаты, не признаваемые объектом налогообложения, так как они не уменьшают базу по налогу на прибыль (8). В расчете налоговой базы они не участвуют и показываются справочно по строке 1000;
  • выплаты, не подлежащие налогообложению в силу статьи 238 Кодекса. Отражаются справочно по строке 1100. Также по строке 1100 отражают пособие по временной нетрудоспособности за первые два дня, выплаченное за счет средств работодателя;
  • виды выплат, перечисленные в пункте 2 статьи 245 Кодекса. Отражаются справочно по строке 1200;
  • виды выплат, перечисленные в пункте 3 статьи 245 Кодекса. Отражаются справочно по строке 1300.

Выплаты и иные вознаграждения, начисленные в отчетном периоде, учитываются при расчете налоговой базы, независимо от момента выплаты.

Из строки 500 раздела 2 исключена формула расчета суммы налога, не подлежащая уплате в связи с применением льгот за налоговых период. О необходимости отмены формулы финансисты уже упоминали ранее (9). В новой декларации финансовое ведомство отказалось от универсальной формулы, указав в пункте 7 раздела IV Порядка заполнения, что при расчете суммы налога следует применять ставки, установленные статьей 241 главного налогового документа.

Наиболее кардинальные изменения претерпел раздел 2.1, в котором фирмы приводят расшифровку налоговой базы в целях применения регрессивной шкалы ставок. Напомним, что с 2007 года IT-компании применяют регрессивные ставки налога, если база по ЕСН на каждое физлицо превысила 75 000 рублей. В новой декларации такие фирмы заполняют отдельную таблицу распределения налоговой базы по интервалам до 75 000 рублей и выше. Все остальные организации заполняют таблицу распределения налоговой базы по интервалам до 280 000 рублей и выше.

Льготные поправки

Раздел 3 заполняют компании, осуществляющие выплаты в пользу сотрудников-инвалидов и применяющие соответствующую льготу (10). Теперь подтвердить инвалидность можно не только справкой учреждения медико-социальной экспертизы, но и справкой врачебно-трудовой экспертной комиссии. В качестве подтверждения также могут быть представлены копии  или выписки этих справок. Раздел 3 практически не изменился. Корректировки коснулись только названия раздела, граф, строк, но порядок расчета и представления данных остался прежним. Как и раньше, для указания сведений по выплатам  каждому сотруднику-инвалиду предусмотрена отдельная строка таблицы.

Раздел 3.1 заполняют организации, применяющие специальные льготы (11). Единственное изменение в этом разделе – уточнение формулировки его названия. Все показатели таблицы расчета для подтверждения права на льготы из прежней декларации в неизменном виде перешли в новую.

______________

(1) утв. приказом Минфина России от 29.12.2007 № 163н
(2) п. 7 ст. 6, п. 7 ст. 243 НК РФ
(3) Федеральный закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ
(4) п. 8 ст. 243 НК РФ
(5) увт. пост. Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст
(6) ст. 29 НК РФ
(7) утв. приказом Минфина России от 29.12.2007 № 163н
(8) п. 3 ст. 236 НК РФ
(9) письмо Минфина России от 09.06.2006 № 03-05-02-03/23
(10) подп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ
(11) подп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2023 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3