Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Учет затрат на охрану труда в строительных организациях

Мнение наших экспертовУчет затрат на охрану труда в строительных организациях

Учет в строительстве
№4, 2008 

Учет затрат на охрану труда в строительных организациях

Елена Акилова

Организация и выполнение работ в строительном производстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии должны осуществляться при соблюдении законодательства Российской Федерации об охране труда. Об этом сказано в п.4.1. Постановления от 23.07.2001 г. №80 «О принятии строительных норм и Правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие положения.  СНиП 12-03-2001».

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст.209 ТК РФ).

Согласно ст.212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В связи с их выполнением организация осуществляет определенные затраты.

К таким затратам можно отнести:

  • расходы, связанные с обеспечением работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • расходы на проведение периодических медицинских осмотров;
  • расходы компенсационного характера, связанные с возмещением вреда пострадавшим в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями;
  • расходы, связанные с приобретением мыла, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с нормами;
  • приобретение молока и других равноценных продуктов.

Строительная организация в зависимости от вида произведенных затрат может включить их в состав материальных расходов, расходов на оплату труда и прочие расходы.

Согласно пп.3 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы на  приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом №90-ФЗ  в ТК РФ,   с 06.10.2006 г. работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения самостоятельно устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. При этом установленные нормы должны улучшать защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений по сравнению с типовыми нормами.

Постановлением Минтруда РФ от 30.12.1997 г. №69 утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Постановлением Минтруда РФ от 18.12.1998 г. №51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Правила).

П.2 указанных Правил установлено, что действие Правил обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяются на работников всех организаций независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм.

В письме Минфина РФ от 23.04.2007 г. №03-04-06-01/128 указано, что расходы, связанные с приобретение спецодежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере передачи ее в пользование работникам в соответствии с нормами бесплатной выдачи спецодежды, установленными в организации.

Документами, подтверждающие расходы на выдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, могут быть формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 г. №71а.

Согласно пп.7 п.1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Ст.163, 212 ТК РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, обеспечить безопасные условия и охрану труда.

НК РФ не установлен перечень затрат, которые относятся к обеспечению нормальных условий труда. К примеру, можно ли отнести расходы на приобретение питьевой воды для своих сотрудников согласно пп.7 п.1 ст.264 НК РФ?

По данному вопросу существует несколько мнений.

Минфин РФ в своем письме от 02.12.2005 г. №03-03-04/1/408 на частный вопрос налогоплательщика указал, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшении суммы доходов, полученных организацией при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 10.03.2005 г. №02-01-08/46@.

УМНС по г. Москве в письме от 29.09.2003 г. №26-12/54118 указало, что расходы на приобретение питьевой воды не поименованы в ст.163 ТК РФ как затраты по обеспечению нормальных условий труда, следовательно, указанные расходы не уменьшают сумму доходов, полученных организацией при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Отметим, что положения гл.25 НК РФ не предусматривает наличия заключения санитарно-эпидемиологической службы при учете затрат на приобретение питьевой воды.

Кроме того, ТК РФ на работодателя возложена обязанность обеспечить бытовые нужды работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст.22 ТК РФ).

При учете затрат на приобретение питьевой воды в строительной организации можно сослаться на п.2.19 Постановления Минтруда РФ от 27.02.1995г. №11 «Об утверждении рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда»:

«Приобретение и монтаж сатураторных установок (автоматов) для приготовления газированной воды, устройство централизованной подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков - в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04».

Следовательно,  для обеспечения нормальных условий работникам строительной площадки для норм выработки, при отсутствии водопроводной сети,  расходы на приобретение питьевой воды можно включить в состав расходов для целей налогообложения на основании пп.7 п.1 ст.264 НК РФ.

В отношении расходов, связанных с проведением  периодических медицинских осмотров работников строительной организации отметим следующее.

В ст.213 ТК РФ приведен перечень работников, которые в обязательном порядке должны проходить обязательные медицинские осмотры.

Согласно указанной статье в обязательном порядке должны проходить обязательные медицинские осмотры,  следующие работники:

  • работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работники, чья деятельность связана с движением транспорта;
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • работники водопроводных сооружений;
  • работники лечебно-профилактических и детских учреждений.

Однако полный перечень списков работ и факторов, предусматривающих медосмотры, изложен в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 г. №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

Кроме того, в разделе 13 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 г. №141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3. 1384-03» (вместе с «Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ) указано, что в целях предупреждения заболеваний, связанных с условиями труда, работники, занятые в строительном производстве, должны проходить обязательные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (освидетельствования).

Руководству строительной организации при принятии решения о медосмотрах необходимо руководствовать вышеназванными документами.

Обратите внимание, что медицинское учреждение, которое будет проводить медосмотр работников должно иметь лицензию на проведение указанного вида деятельности.

В договоре на оказание медицинских услуг, связанных с проведение медосмотра должны быть оговорены все финансовые и медицинские аспекты.

Учитывая изложенное, в строительной организации расходы, связанные с проведение обязательных периодических (в течение трудовой деятельности)  медосмотров (обследований) работников строительной организации, проводимых в соответствии с действующими нормативными актами, относятся в соответствии с пп.7 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, учитываемым при налогообложении прибыли. При этом указанные расходы должны соответствовать положениям п.1 ст.252 НК РФ, согласно которым расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 07.11.2005 г. 303-03-04/1/340.

Некоторые виды строительных работ связаны с применением вредных химических веществ.

Статьей 222 ТК РФ определено: на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Замена выдачи молока денежной компенсацией по желанию работника стало возможным с 14.10.2007г., согласно внесенным изменениям в ст. 222 ТК РФ Федеральным законом от 01.10.2007г. №224-ФЗ.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах  с вредными условиями труда установлены Постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 г. №13.

Перечень равноценных молоку пищевых продуктов утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.11.2002г. №849.

В целях налогообложения прибыли затраты в виде суммы выданной компенсации могут быть признаны, если эта сумма определена исходя из норм количества молока и его рыночной цены, действовавшей в периоде выплаты денежной компенсации.

Указанные затраты должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ (обоснованы, документально подтверждены).

Согласно п. 3 ст.255 НК РФ все начисления компенсирующего характера, связанные с работой в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, относятся к расходам на оплату труда.

В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

Согласно п. 3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления  компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

Следовательно, выплаты денежной компенсации взамен молока в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда, не подлежат обложению НДФЛ.

Кроме того, такие выплаты не облагаются ЕСН (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ), взносами на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ).

Довольно часто на строительной площадке оборудуют  комнату для приема пищи. Для того, чтобы затраты, связанные с содержанием такой комнаты, можно было включить в состав расходов, необходимо это положение закрепить в коллективном договоре. Тогда затраты можно будет списать в соответствии с пп.7 п.1 ст. 264 НК РФ, «нормальные условия…».


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3