Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Нематериальные активы компании: идентификация и оформление прав. От бухгалтерского понимания НМА к экономическому

Мнение наших экспертовНематериальные активы компании: идентификация и оформление прав. От бухгалтерского понимания НМА к экономическому

Нематериальные активы компании: идентификация и оформление прав
От бухгалтерского понимания НМА к экономическому

В предыдущей публикации нами был сделан упор на бухгалтерскую трактовку понятия “нематериальный актив”. Как мы при этом видели, реальная стоимость нематериальных активов как элементов деятельности предприятия, как правило, существенно отличается от бухгалтерской стоимости этих активов.  Более того, на практике и сам состав НМА компании существенно шире перечня тех нематериальных активов, которые учтены в балансе. Некоторые нематериальные активы, например, деловая репутация самой организации вообще не могут быть предметом бухгалтерского учета, но это вовсе не значит, что они не имеют реальной стоимости.

Интерес к нематериальным активам обусловлен все возрастающей разницей стоимости предприятия и стоимости приобретаемых при этом материальных активов. Например, в западной практике приблизительно до 80-х годов XX века эта разница  в большинстве случаев была несущественной: как правило, цена покупки предприятия превышала стоимость его активов за минусом обязательств всего на несколько процентов. Эта разница ставилась на баланс приобретающей компании как особый актив - деловая репутация (“goodwill”). Пока величина гудвилла невелика по сравнению со стоимостью осязаемых активов, вопрос о том, что же именно создает эту надбавку к стоимости, представляет для покупателя лишь абстрактный интерес.

С тех пор ситуация существенно изменилась: в настоящее время реальная рыночная стоимость предприятия чаще всего в несколько раз превышает стоимость его учтенных на балансе материальных активов. Например, для высокотехнологичных компаний соотношение стоимости и материальных активов может составлять до 10 и более. Эти реалии обуславливают  интерес, как к нематериальным активам, так и способам оценки их рыночной стоимости: покупателю важно знать, за что же именно ему пришлось заплатить столь существенную “надбавку” к стоимости приобретаемых материальных активов.

Как правило, в процессе анализа нематериальных активов, которыми располагает предприятие, указанную надбавку к стоимости покупки удается разделить на две категории: часть ее стоимости приходится на идентифицируемые нематериальные активы, такие как патенты, лицензии, торговые марки, и т.д. Важно заметить, что в данном случае мы говорим именно о рыночной стоимости этих активов, а не той стоимости, которая фигурирует в балансе. Оставшаяся часть стоимости, если она есть, приходится на неидентифицируемую часть нематериальных активов, которую традиционно включается в “гудвилл” предприятия.

Какие бывают классификации нематериальных активов?

Существует несколько классификаций, которые относят нематериальные активы к тому или иному типу. В первую очередь, нематериальные активы бывают неотделимыми от своего носителя – предприятия либо собственника, и отделимыми. 

Например, такие НМА, как используемая технология, лицензия, и т.д. существуют совершенно независимо как от предприятия, использующего его, так и от предприятия или индивидуума, которым принадлежит данный актив. К этой категории НМА, т.е. к отделимым нематериальным активам, относится большинство стандартных нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности: лицензии, патенты, технологии, торговые марки, товарные знаки, франшизы, авторские права, а также нематериальные активы, создаваемые различного рода соглашениями. Все это может существовать отдельно от предприятия и быть, например, проданным.

С другой стороны, есть и такие НМА, которые не существуют “сами по себе”, без своего носителя – предприятия либо группы индивидуумов (индивидуума). Например, репутация предприятия, либо репутация того или иного профессионала, понятно, не может быть образом отделена от самого этого предприятия или индивидуума. Она не может быть отдельно продана, сдана в аренду и т.д.  К этой категории  относится в первую очередь гудвилл, а также те нематериальные активы, которые часто принимаются за компоненты гудвилла: наличие обученного персонала, системы и методы функционирования, разработанные в качестве составной части предприятия и т.д. 

Другая классификация относится к возможности установления срока службы нематериально актива. В самом деле, для большинства нематериальных активов может быть установлен срок службы. Для других НМА такой срок не может быть установлен. Как пример можно привести такой НМА, как обученный персонал компании.

Еще одна важная классификация нематериальных активов основана на отношении к индивидуальной и групповой оценке. Эта классификация основана на том, что одни нематериальные активы могут быть оценены автономно. В то же время другие НМА по отдельности быть оценены не могут.

Особую роль по отношению к этой классификации играет гудвилл. Дело в том, что, строго говоря, в состав гудвилла входят все НМА, которые не были выделены аналитиком ранее. Поэтому гудвилл в общем случае всегда необходимо оценивать наряду с другими нематериальными активами. Его величина зависит, например, от того, включен ли в состав гудвилла квалифицированный обученный персонал, другие невыделенные заранее НМА, и т.д.

Все приведенные классификации не являются, конечно, независимыми. Более того, многими исследователями считается, что между этими классификациями прослеживается четкая взаимосвязь: как правило, неотделимые нематериальные активы обладают неограниченным сроком службы, при этом они не могут быть оценены индивидуально.

Регистрация прав на нематериальные активы

Объекты патентной защиты

В России выдача патентов регулируется Патентным законом Российской Федерации. Этот закон регулирует регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Патент на изобретение действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пять лет.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой.

Патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на полезную модель может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.

Патент на промышленный образец действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на промышленный образец может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

При исчислении сроков действия патентов, выданных по выделенным заявкам, датой подачи заявки считается дата подачи первоначальной заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Существуют изобретения, которые согласно введенным в 2003 году поправкам к закону не признаются патентоспособными. Сюда относятся различные селекционные достижения, например, выведенные сорта растений или породы животных,  а также топологии интегральных микросхем (последние считаются объектом авторского права и регулируются соответствующими документами). Также правовая охрана в качестве полезной модели не предоставляется решениям, касающихся только внешнего вида изделий и  направленные на удовлетворения эстетических потребностей. А например непатентоспособными промышленными образцами не признаются объекты архитектуры, объекты обусловленные исключительно технической функцией изделия. Кроме того, не считаются изобретениями открытия, а также научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для электронных вычислительных машин; решения, заключающиеся только в представлении информации.

В США патенты на изделия, полезные модели и технологические процессы выдаются Патентным ведомством на основании раздела 101 Свода Законов США. Срок действия патентов на полезные модели и технологии – 17 лет, на промышленные образцы – 14 лет. Кроме того, секреты производства и относящаяся к ним документация (например, проекты, инженерные чертежи и схемы компоновки) охраняются на федеральном уровне Единым законом о производственных секретах (Uniform Trade Secret Act), а также в соответствии с положениями штатов и судебными прецедентами.

Объекты авторского права

В России охрана авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности регулируется законом “Об авторском праве и смежных правах”. Авторское право согласно этому документу распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме – письменной, устной (например, публичное выступление), звуко- или видеозаписи, изображения, объемно-пространственной (например, скульптура) и т.д.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Кроме того, авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.

Авторское право на эти категории нематериальных активов, согласно российскому законодательству, действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

Охрана программных продуктов регулируется законом “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”. Авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ и базы данных, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, причем авторское право согласно данному закону действует с момента создания программы для ЭВМ или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

Наконец, охрана топологий интегральных микросхем регулируется законом “О правовой охране топологий интегральных микросхем”. Согласно этому закону, исключительное право на охраняемую топологию действует в течение десяти лет.

В США авторские права предоставляются в соответствии с местным федеральным Законом об авторском праве. Они действуют на протяжении жизни автора и 50 лет после его смерти, а для произведений, созданных на договорной основе – 75 лет с даты первой публикации. Федеральная регистрация требуется лишь в случае, если автор собирается возбудить уголовное дело по защите прав на данный НМА. 

Нематериальные активы, связанные с маркетингом

К нематериальным активам, связанным с маркетингом, относятся товарные знаки, торговые марки, знаки обслуживания, бренды. На практике нередко оказывается, что именно на эту категорию активов приходится значительная часть стоимость НМА компании.

В России объектом правовой защиты признается товарный знак компании. Существует полный синоним этого понятия – “торговая марка”, происходящее от английского trade mark. В экономическом обиходе часто используется несколько более широкое (и пожалуй, чуть более размытое) понятие – “бренд”. Например, А.Н.Козырев и В.Л.Макаров[1]  в своей монографии по нематериальным активам считают, что бренд можно определить как “агрегирование активов, включая товарный знак, но не ограничиваясь им”.

Такие понятия как бренд, торговая марка, товарный знак является родственным  понятию деловой репутации. Близость этих понятий нередко является источником путаницы. В самом деле, стоимость обоих активов обуславливается склонностью клиентов компании пользоваться ее услугами компании, например, путем покупки с товара, выпущенного с использованием торговой марки, принадлежащей предприятию. Причем на практике достоверно определить, какая часть стоимости приходится на торговую марку, а какая – на деловую репутацию самой организации нередко весьма сложно.

Вместе с тем между стоимостью товарного знака и стоимостью деловой репутации существует важное принципиальное различие:  бренды, товарные знаки, торговые марки могут существовать отдельно от предприятия, могут быть проданы, отделены от компании, в то время как  гудвилл относится к неотделимим НМА. 

В США нематериальные активы, связанные с маркетингом – товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные названия и логотипы охраняются в соответствии с федеральных Законом Лэнхема (Lanham Act), а также законодательными нормами штатов. При этом для того, чтобы пользоваться охраной в соответствии с законодательством, товарные знаки не обязательно должны регистрироваться, но чаще всего собственник регистрирует товарный знак в Патентном ведомстве, поскольку это обуславливает преимущества на случай возможных судебных тяжб. Регистрационное свидетельство действительно в течение 10 лет и может быть продлено каждый раз на 10 лет.

В России отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков регулируются законом  “О товарных знаках, знаках обслуживания
и наименованиях мест происхождения товаров”. Согласно этому закону, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Как и в США, регистрация товарного знака действует до истечения 10 лет, причем срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.

Нематериальные активы в составе действующего предприятия.

Мы уже упоминали о том, что совокупные активы действующего предприятия как правило стоят больше, чем просто сумма материальных активов по отдельности. Этот тезис подтверждается  простым сравнением капитализации компаний с величиной их материальных активов. Он имеет четкое экономическое объяснение: если текущая стоимость генерируемых действующим предприятием денежных потоков меньше стоимости его чистых активов, для собственника было бы выгоднее просто распродать активы. В реальности, конечно, действующая компания обладает нематериальными активами, наличие которых и обуславливает создание дополнительной стоимости сверх стоимости вещественного капитала. Более того, уже само наличие активов и их готовность к использования как правило влечет за собой создание дополнительной стоимости предприятия (эффект “синергии”).

Наиболее четко вклад различных активов в генерацию общего денежного потока компании прослеживается при рассмотрении на основе так называемой концепции действующего предприятия  (going concern). Эта концепция опирается на следующие основные положения:

Стоимость действующего предприятия есть приведенная стоимость денежных потоков, которые оно способно генерировать. Если говорить о денежных потоках на совокупный капитал компании (т.е. собственный плюс заемный капитал), то ставка доходности, используемая для приведения будущих денежных потоков к настоящему времени должна быть выбрана равной средневзвешенной норме доходности капитала компании (ставка WACC[2]). Эта ставка отражает риски предприятия в целом.

Каждый актив компании, материальный или нематериальный, участвует в генерации денежного потока предприятия. Cсправедливая рыночная стоимость  актива равняется текущей стоимости  чистого денежного потока, относимого на счет этого актива.

Каждый используемый предприятием актив характеризуется своей собственной нормой доходности. Эта норма связана с риском, характерным именно для данного актива. Естественно, для разных видов активов такие риски неодинаковы, а, следовательно, неодинаковы и нормы доходности. Если говорить материальных активах, то их нормы доходности установить достаточно легко, при этом доходность этих активов, как правило, ниже WACC. Норма доходности идентифицируемых (отличимых от гудвилла) нематериальных активов, выбирается исходя из рисков, связанных с использованием такого актива, и в большинстве случаев может несколько превышать WACC.

Стоимость используемого актива отождествляется со стоимостью генерируемых этих активом денежных потоков, дисконтированных по внутренней норме доходности этого актива. При этом совокупная стоимость материальных и отделимых нематериальных активов (стоимость товарных знаков, лицензий, патентов и т.д.)  все равно оказывается меньшей, чем стоимость действующего предприятия в целом.

В этом случае оставшаяся часть стоимости отождествляется со стоимостью гудвилла (деловой репутации) предприятия. При этом “нераспределенная” часть денежных потоков, равная генерируемым предприятием потокам за минусом норм возврата на активы принимается за денежные потоки, генерируемые гудвилллом. При этом норма доходности на этот нематериальный актив – определяется по остаточному принципу - с тем условием, чтобы средневзвешенная норма возврата по всем используемым компанией материальным и нематериальным активам включая гудвилл равнялась норме доходности на предприятие в целом, т.е. WACC.

 Для примера рассмотрим предприятие, стоимость которого (в пересчете на совокупный капитал), определяемая стоимостью денежных потоков, составляет 2 млрд. руб. при норме доходности капитала для предприятия 19%. Материальные активы предприятия представлены денежными средствами (норма возврата принята равной 8%), краткосрочные вложения (9%), дебиторская задолженность (12%), запасы и основные средства (16%).

В процессе анализа деятельности предприятия были выделены такие НМА, как технология (с учетом присущих активу рисков норма возврата была выбрана равной 20%), программное обеспечение (21%), товарный знак (23%), персонал организации (20%). В процессе анализа были установлены денежные потоки, генерируемые данными НМА, и (используя норму возврата) вклад данных активов в стоимость предприятия.

В следующей таблице проиллюстрирован расчет вклада различных активов в генерацию денежных потоков этим предприятием в предположении, что денежные потоки от предприятия в целом и всех активов постоянны:

 

Справедливая рыночная стоимость, млн. руб.

Доходность ,%

Вклад в денежный поток, млн. руб.

Доля в стоимости действующего предприятия,%

Взвешенная доходность, %

 

130

8

10,4

6,5

0,52

Краткосрочные вложения

80

9

7,2

4

0,36

Дебиторская задолженность

104

12

12,48

5,2

0,62

Запасы

180

16

28,8

9

1,44

Основные средства

570

16

91,2

28,5

4,56

Сумма: текущие и внеоборотные активы

1064

 

150,08

53,2

7,50

Программное обеспечение

55

21

11,55

2,75

0,58

Технология

115

20

23

5,75

1,15

Торговое наименование

270

23

62,1

13,5

3,11

Персонал организации

110

20

22

5,5

1,10

Сумма: нематериальные активы

550

 

118,65

27,5

5,93

Гудвилл (исключая стоимость укомплектованного персонала)

386

28,83

111,27

19,3

5,56

Всего активов

2 000

 

380

 

19

(WACC)

Стоимость гудвилла (386 млн. руб.) определена в последнюю очередь как разница между стоимостью предприятия и суммой стоимостей выделенных активов. Вклад гудвилла в денежный поток (111,27 млн.руб.) и его доходность 28,83% рассчитаны аналогичным образом.

Полученная доходность гудвилла (28,83%) существенно выше требуемой доходности для фирмы в целом, и даже выше требуемой доходности для выделены нематериальных активов. Этот результат является следствием общего вывода о том, что гудвилл является более рискованным,  чем все остальные активы предприятия.

Акционерное общество: вопросы корпоративного управления

№5, 2008 

Ирина Белышева, начальник отдела оценки BKR-Интерком-Аудит

Николай Козлов, методолог-консультант BKR-Интерком-Аудит


 

[1]А.Н.Козырев, В.Л.Макаров “Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности”. М.: РИЦ ГШ РФ, 2003.

[2] WACC - Weighted Average Cost of Capital. Эта ставка рассчитывается как средневзвешенное значение нормы доходности собственного капитала  (т.е. требуемой инвестором доходности) и заемного капитала компании.


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2023 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3