Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Гражданско-правовое регулирование объектов авторских прав

Мнение наших экспертовГражданско-правовое регулирование объектов авторских прав

Гражданско-правовое регулирование объектов авторских прав.

В связи с принятием Федерального Закона от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон о введении в действие IV части ГК РФ), с 01 января 2008г. утратил силу рад законодательных актов, ранее регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов авторских, смежных с авторскими и иных прав, связанных с результатами интеллектуальной деятельности.

С 1 января 2008 года документом, призванным регулировать основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности, является четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), объединившая в себе правовые нормы, посвященные не только авторским и смежных с ними правам, но и патентным правам, правам на селекционное достижение,  на топологии интегральных микросхем, секрет производства (ноу-хау), средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, а так же правам использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

При этом, как следует из Закона о введении в действие IV части ГК РФ,  положения IV части ГК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. В том числе это условие относится и к нормам о порядке заключения и форме договоров, а так же об их государственной регистрации. Что касается правоотношений, возникших до ее введения в действие, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после  введения ее в действие.

Кроме того, необходимо учитывать следующие условия:

- обязательные для сторон договора нормы IV части ГК РФ об основаниях, о последствиях и о порядке расторжения договоров применяются также к договорам, которые продолжают действовать после введения в действие IV части ГК РФ независимо от даты их заключения.

- обязательные для сторон договора нормы IV части ГК РФ об ответственности за нарушение договорных обязательств применяются, если соответствующие нарушения были допущены после введения в действие IV части ГК РФ, за исключением случаев, когда в договорах, заключенных до 1 января 2008 года, предусматривалась иная ответственность за такие нарушения.

Действовавший до принятия IV части ГК РФ Закон «Об авторском праве и смежных правах» в целях обозначения всех принадлежащих автору прав применял понятие «авторские права», выделяя в их составе бессрочно охраняемые личные неимущественные  права, и охраняемые в течение жизни автора, а так же в течение 70 лет  после его смерти, имущественные права, которые в ряде статей именовались исключительными правами. С вступлением в силу IV части ГК данная норма в части сроков охраны практически не изменилась, вместе с тем терминология, используемая для обозначения и классификации прав, приведена к определенному единообразию. Так, в ГК РФ введен новый термин «интеллектуальные права» (по сути, заменивший ранее действовавший термин «авторские права»). Интеллектуальные права включают: исключительное право, являющееся имущественным правом, и, в определенных ГК РФ случаях, личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Перечень интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства  приведен в статье 1255 ГК РФ.  Согласно данному перечню, автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

Особо ГК выделяет случаи, когда автору произведения кроме указанных выше прав принадлежат другие права, такие как право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

При этом в качестве автора произведения, являющегося объектом авторского права, ГК РФ называет гражданина, творческим трудом которого это произведение создано. Ранее в Законе «Об авторском праве и смежных правах» термин «автор» обозначал физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Однако, учитывая, что в качестве участников отношений, регулируемых гражданским законодательством, ГК РФ  называет именно граждан  и юридических лиц (статья 2 ГК РФ), такая замена одного термина на другой обоснована необходимостью соответствия специальных норм IV части ГК РФ основным положениям гражданского законодательства.

В составе личных неимущественных прав выделяют право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений. И как было отмечено выше, такие права охраняются бессрочно. Кроме того, в силу положений статьи 1267 ГК РФ, автор при составлении завещания вправе назначить лицо (исполнителя завещания), у которого после смерти автора возникнет пожизненная обязанность по охране авторства, имени автора и неприкосновенности произведения.  Если же автор не назначит исполнителя завещания в данной части, либо исполнитель завещания откажется от выполнения указанных полномочий, охрана названных личных неимущественных прав осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

К исключительным правам, являющимся правами имущественного характера, относится право автора и/или иного правообладателя распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого права способом, в том числе путем его отчуждения другому лицу, или предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах. Перечень способов использования результата интеллектуальной деятельности указан в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ. Так, использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;

распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;

импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

прокат оригинала или экземпляра произведения;

публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;

сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;

сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;

перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;

доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Вместе с тем, указанный в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ перечень способов  использования результата интеллектуальной деятельности не является исчерпывающим. Как было отмечено выше, положения статьи 1229 ГК РФ устанавливают право автора и/или иного правообладателя использовать результат интеллектуальной деятельности и предоставлять право его использования другим лицам по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Что касается объектов авторских прав, их перечень поименован в статье 1259 ГК РФ и так же не является закрытым, поскольку предусматривает возможность признания статуса объекта авторского права  и за другими произведениями, не указанными в перечне. При этом необходимо учитывать основной критерий, которому должен соответствовать любой объект авторского права - произведение должно относиться к категории произведений науки, литературы и искусства. При этом такие категории как достоинство, назначение произведения, а так же способы его выражения существенно значения в данном случае не имеют.

В качестве объектов авторских прав законодатель выделает и программы для ЭВМ.

Специальное правовое регулирование ГК РФ отводит для производных и составных произведений, которые так же относятся к объектам авторских прав. Нормы, относящие производные и составные произведения к объектам авторских прав вполне оправданы, так как произведение, представляющее собой переработку другого произведения (производное произведение), по сути, является самостоятельным объектом авторского права. Другой вопрос, что совершение действий по переработке объекта авторского права  является способом использования первоначального (оригинального) произведения и в силу норм пункта 9 статьи 1270 ГК РФ должно осуществляться только с разрешения автора оригинального произведения.

Таким образом, правовая квалификация любого объекта в качестве объекта авторского права должна в первую очередь начинаться с норм, указанных в статье 1259 ГК РФ.

Что касается регистрации произведения, то в силу прямого указания пункта 4 статьи 1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Вместе с тем, законодатель указывает, что по желанию правообладателя такие объекты авторского права как программы для ЭВМ и базы данных, могут быть зарегистрированы в течение срока действия исключительных прав на данные объекты.  Факт регистрации подтверждается внесением программы в специализированный реестр и выдачей заявителю свидетельства о регистрации объекта.

Так же отметим, что сделки по отчуждению исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, зарегистрированные топологии интегральных микросхем, зарегистрированные программы для ЭВМ и базы данных, а так же товарные знаки, подлежат обязательной государственной регистрации.

Закон выделяет два основных способа передачи другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности (объекта авторских прав) – путем заключения договора  об  отчуждении исключительного права и путем заключения лицензионного договора.

Договор об отчуждении исключительного права. Согласно статье 1234 ГК РФ, по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). В результате заключения и исполнения такого договора,  правообладатель утрачивает свое право на исключительные права в полном объеме. При этом, если правообладатель и автор – одно лицо, личные неимущественные права остаются за автором, поскольку, как следует из положений статьи 1265 ГК РФ, право авторства и право автора на имя являются неотчуждаемыми и непередаваемыми правами, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительных прав на произведение, или предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Существенным условием для договора данного вида является предмет договора, в котором необходимо указать сведения (критерии, технические параметры, набор функций и т.п.), конкретизирующие результат интеллектуальной  деятельности. Кроме того, при заключении договора необходимо обращать внимание на ряд следующих условий, несоблюдение которых влечет недействительность договора:

-   согласно общему правилу форма договора должна быть письменной;

- договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ;

-  наличие в возмездном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, не применяются.

Лицензионный договор. Согласно статье 1286 ГК РФ, по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (далее – лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (далее – лицензиат) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Следует учитывать, что лицензионный договор бывает двух видов, которые  могут предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Существенными условиями лицензионного договора являются:

- предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности, право использования которого предоставляется по договору. При этом, так же как и для договора об отчуждении исключительного права, конкретизация результата интеллектуальной деятельности является необходимым условием для признания предмета лицензионного договора согласованным;

- способы использования результата интеллектуальной деятельности;

- согласно общему правилу форма договора должна быть письменной (исключение в виде устной формы договора предусмотрено для договора о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании).

Кроме того, при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу. В данном случае такое право реализуется заключением между лицензиатом и третьим лицом сублицензионного договора.     Существенные условия сублицензионного договора аналогичны существенным условиям, лицензионного договора. Однако помимо соблюдения условия о согласовании в сублицензионном договоре существенных условий, следует обращать внимание, на следующие правообразующие условия:

- наличие у лицензиата письменного согласия правообладателя на заключение лицензиатом сублицензионного договора с третьим лицом;

- лицензиат может предоставить третьему лицу права использования объекта интеллектуальной деятельности только в рамках тех способов, которые предоставлены лицензиату правообладателем;

Договор авторского заказа. В качестве самостоятельного вида договора, ГК выделяет договор авторского заказа, предметом которого является  создание автором произведения науки, литературы или искусства на материальном носителе на основании заказа другой стороны (заказчика).

Сразу обозначим, что в отличие от рассмотренных выше договоров, субъектом договора авторского заказа (автором результата интеллектуальной деятельности) может быть только физическое лицо, творческим трудом которого  создан такой результат (статья 1228 ГК РФ).  При этом определяющим авторство моментом является именно личный творческий вклад лица в создание результата интеллектуальной деятельности.  Соответственно лица, осуществлявшие техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ, авторами не признаются.

При заключении договора авторского заказа необходимо обращать внимание на наличие в данном договоре следующих условий:

- предмет договора, позволяющий максимально  конкретизировать параметры  создаваемого объекта авторского права, в противном случае возникает риск признания договора незаключенным вследствие несогласованности сторонами существенного условия о его предмете. Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.06.2006 N 2039/06 по делу N А56-10018/2005 указал: «оценивая положения договора, касающиеся объекта авторских прав как второго произведения автора, включающего в себя повесть и рассказы, не может согласиться с утверждением судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что произведение, которое автор обязуется создать, определено вполне конкретно, более того, уже задумано автором, но лишь "технически" не создано.  Простого указания в авторском договоре заказа на то, что произведение, права на использование которого передаются заказчику, будет вторым произведением, созданным автором, и будет соответствовать определенному жанру, без указания иных параметров, характеристик будущего произведения, например сюжета, названия, или без представления творческой заявки, плана, недостаточно. Таким образом, следует признать, что стороны не достигли соглашения о предмете авторского договора заказа, поэтому у судов апелляционной и кассационной инстанций не было оснований для признания его заключенным».

-   способы использования объекта авторского права либо условие об отчуждении заказчику исключительного права на объект, который должен быть создан автором;

-  срок создания и передачи заказчику объекта авторского права (пункт 1 статьи  1289 ГК РФ);

-   наличие в возмездном договоре условия о размере вознаграждения автора или порядке его определения.

Договор о создании по заказу  программы для ЭВМ и базы данных. Хотелось бы выделить еще один вид договора, по своей правовой конструкции (предмету) схожий с договором авторского заказа.

Однако такой договор имеет ряд отличий и при  его заключении и исполнении необходимо учитывать положения статьи 1269 ГК РФ, устанавливающей специальные нормы касательно программ для ЭВМ и баз данных, созданных по заказу.

Прежде всего, подрядчиком (исполнителем) создаваемого по заказу объекта интеллектуальной деятельности может быть не только гражданин, но и юридическое лицо.

Кроме того, статьей 1296 ГК РФ установлены диспозитивные нормы, согласно которым:

- в случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

-  в случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Статья 1296 ГК РФ устанавливает и императивные нормы, направленные на защиту заказчика и автора программы – гражданина. Так, если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение как автор служебного произведения, исключительное право на которое принадлежат работодателю.

При заключении договора необходимо обращать внимание на наличие в данном договоре следующих условий:

- предмет договора, согласно которому одна сторона (подрядчик) обязуется  по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленную договором программу для ЭВМ или базу данных на материальном носителе или в иной форме. При этом обращаю внимание на необходимость подробной конкретизации создаваемого объекта, с указанием его технических параметров, характеристик, набора необходимых функций  и т.п.

-   срок создания и передачи заказчику объекта (пункт 1 статьи  1289 ГК РФ);

-  наличие в возмездном договоре условия о размере вознаграждения подрядчика (исполнителя) или порядке его определения.

Служебные произведения. Самостоятельное правовое регулирование ГК РФ отводит служебным произведениям, создание которых предполагается в процессе исполнения работников возложенных на него трудовых обязанностей.

Согласно статье 1295 ГК РФ  авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Таким образом, по общему правилу, за автором сохраняются только личные неимущественные права, а все имущественные права принадлежат работодателю, с которым автор состоит в трудовых отношениях. Вместе с тем, норма является диспозитивной, следовательно, стороны своим соглашением вправе изменить ее содержание. Кроме того, работодатель обязан начать использование служебного произведения в течение трех лет с момента, когда работник передал произведение в его распоряжение. Если же работодатель не приступил к использованию произведения в течение указанного срока, либо не передал исключительные права на него другому лицу или не уведомил автора о своем решении сохранить произведение в тайне, работодатель утрачивает исключительное право на произведение и данное право переходит к работнику – автору служебного произведения.

Для того чтобы признать за произведением статус служебного, необходимо обратить внимание на следующее:

- в трудовом договоре, должностных инструкциях, иных документах работодателя, являющихся неотъемлемой частью трудового договора, должны быть указаны обязанности работника-автора по созданию объектов авторского права с указанием их конкретных видов;

-  разработать систему передачи работодателем автору служебных заданий на создание конкретного объекта авторского права и передачи автором работодателю созданных объектов авторского права. Ее могут составлять документы, дающие представление о том, какое конкретно произведение, кем и в какие сроки создается (приказ, служебные задания и т.п.)

Если в трудовом договоре или ином внутреннем документе не содержалась прямая обязанность работника-автора по созданию произведения (даже если автор является штатным работником и для создания произведения использовал принадлежащие работодателю материалы и оборудование), то произведение не является служебным, следовательно, права на его использование автоматически не переходят к работодателю  и остаются за автором.

Данный вывод подтверждается существующей судебной практикой. К примеру, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.12.2005г. по делу № А56-40457/04, судом даны следующие разъяснения:

Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Из указанной нормы права следует, что для установления факта принадлежности исключительных авторских прав на служебное произведение необходимо доказать, что произведение создано в порядке выполнения служебного задания, выданного работодателем физическому лицу при наличии заключенного между ними трудового договора, если в этом договоре не предусмотрены иные условия передачи исключительных имущественных авторских прав, чем это указано в законе.

Отдельно отметим, что если работодатель, являющийся обладателем исключительных прав на служебное произведение, начнет использование служебного произведения, либо передаст права на него другому лицу, либо примет решение о сохранении произведения в тайне, автор вправе претендовать на вознаграждение, размер, порядок и условия выплаты  которого определяется договором между работником и работодателем, а в случае спора – судом.

Таким образом, данная норма обязывает работодателя согласовывать с автором и выплачивать ему вознаграждение (гонорар) за каждый вид использования служебного произведения помимо заработной платы и других выплат, премий, надбавок и т.д., предусмотренных трудовым договором и законодательством о труде.

Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии

№9, 2008

Татьяна Залунина, начальник юридического отдела АКГ «Интерком-Аудит»


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3