Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




ОС МПЗ за аккредитив

Мнение наших экспертовОС МПЗ за аккредитив

ОС МПЗ за аккредитив

Исходя из пункта 1 статьи 862 Гражданского кодекса РФ, аккредитив является формой безналичных расчетов. Однако по своей природе данный вид расчетов также является и обеспечительной мерой. Поскольку в случае открытия аккредитива оплата за поставленные товары будет производиться уже непосредственно банком при предоставлении определенных условиями аккредитива документов. Соответственно применяя такой вид безналичных расчетов, существенно снижаются риски неплатежа, которые могут быть вызваны, в частности и  недобросовестностью контрагента. Кроме того, при пользовании аккредитивом возникают преимущества и у плательщика. Ведь тогда отсутствует необходимость делать поставщику предоплату, что также существенно снижает риски не возврата денежных средств в случае неисполнения обязательства контрагентом.

Правовая природа аккредитива

Определение аккредитива содержится в пункте 1 статьи 867 ГК РФ, а также в пункте 4.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (Центральный банк от 03.10.2002 г. № 2-П). Так, при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

Пунктом 4.2 Положения установлено, что банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

  • покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  • отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При этом, исходя из формулировок покрытого и непокрытого аккредитива можно сделать вывод, что их отличие лишь в порядке расчета между банком эмитентом, исполняющим банком и плательщиком.

Так, в случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

А, в случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по непокрытому (гарантированному) аккредитиву, а также порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву банком-эмитентом исполняющему банку определяется соглашением между банками. Порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву плательщиком банку-эмитенту определяется в договоре между плательщиком и банком-эмитентом.

Следовательно, при открытии непокрытого аккредитива, банк в расчетах с контрагентом клиента использует собственные средства, которые в последствии ему возмещаются. Данное обстоятельство позволяет плательщику не отвлекать денежные средства из оборота на открытие аккредитива.

Наиболее значимым для получателя денежных средств является условие об отзывности или безотзывности аккредитива. 

Ведь, отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств (статья 868 ГК РФ.)

А безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств (статья 869 ГК РФ).

При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 868 ГК РФ аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Исходя из приведенных формулировок можно сделать вывод, что получателю средств, целесообразней иметь дело именно с безотзывным аккредитивом, поскольку в данном случае он гарантированно получит свои деньги при выполнении условий, определенных договором об открытии аккредитива.

Следовательно, обобщенно, как для плательщика, так и для получателя денежных средств целесообразнее пользоваться именно безотзывным непокрытым аккредитивом.

Бухгалтерский и налоговый учет

Приобретение МПЗ с использованием аккредитива.

За открытие аккредитива банк обычно взимает комиссию. При этом, как уже отмечалось, аккредитив является формой безналичных расчетов. Соответственно, комиссия банка за его открытие непосредственно связана с приобретением товарно-производственных запасов. А исходя из пунктов 5 и 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н, данная комиссия может формировать фактическую себестоимость МПЗ.

Поскольку аккредитив открывается организацией под конкретную сделку, то для целей налогового учета комиссия банка за обслуживание аккредитива является прочим расходом, связанным с приобретением товаров (подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, см. также пункт 2 Письма МНС России от 26.02.2004 N 02-5-11/38@).

В зависимости от установленного организацией порядка учета расходов на приобретение товаров (за исключением стоимости товара, установленной договором на их приобретение) такие расходы могут быть учтены в составе затрат на приобретение товара или в составе издержек обращения (абзац 2 статьи 320 НК РФ).

Как видно из приведенных норм, бухгалтерское и налоговое законодательство позволяет учесть комиссию банка за открытие аккредитива в составе расходов на приобретение товаров (формирование фактической себестоимости товаров). Что соответственно, позволяет сблизить учеты.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н расчеты по непокрытому безотзывному аккредитиву производятся и использование счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Кроме того, первоначально сумму комиссии банка организация может отразить в составе расходов будущих периодов, а после оприходования товаров, сумма рассматриваемого расхода относится на увеличение фактической себестоимости данных товаров.

Таким образом, приобретение МПЗ при использовании в расчетах непокрытого безотзывного аккредитива на счетах бухгалтерского учета будет отражено следующим образом:

Дебет 76 Кредит 51  - перечислена комиссия за открытие аккредитива

Дебет 97 Кредит 76 – комиссия за открытие аккредитива учтена в составе расходов будущих периодов

Дебет 10 (41) Кредит 60 – поступили МПЗ

Дебет 10 (41) Кредит 97 – комиссия банка включена в стоимость МПЗ

Дебет 60 Кредит 76 – отражена оплата поставщику МПЗ и задолженность перед банком по возмещению расходов

Дебет 76 Кредит 51 – погашена задолженность перед банком

Приобретение основных средств с использованием аккредитива.

Исходя из пунктов 7, 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Соответственно, комиссия банка за открытие аккредитива может увеличивать первоначальную стоимость основного средства, поскольку непосредственно связана с его приобретением.

Кроме того, пунктом 1 статьи 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Следовательно, в налоговом учете расходы организации на оплату банку комиссии за открытие аккредитива, также могут формировать первоначальную стоимость основного средства. Подобный вывод также содержится в письме Минфина РФ от 01.08.2005 г. № 03-03-04/1/111.

Однако, существует мнение специалистов Минфина РФ, что комиссия банка за открытие аккредитива не включается в первоначальную стоимость предмета лизинга. Поскольку в соответствии с пунктом 4.1 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного ЦБ РФ аккредитив обособлен и независим от основного средства (письмо Минфина РФ от 23.08.2007 г. № 03-03-06/1/587).

Следовательно, поскольку мнение фискальных органов по данному вопросу не однозначно, то организация должна решить сама, куда относить комиссию банка за открытие аккредитива в налоговом учете.

Таким образом, приобретение основного средства при использовании в расчетах непокрытого безотзывного аккредитива на счетах бухгалтерского учета будет отражено следующим образом:

Дебет 76 Кредит 51  - перечислена комиссия за открытие аккредитива

Дебет 97 Кредит 76 – комиссия за открытие аккредитива учтена в составе расходов будущих периодов

Дебет 08 Кредит 60 – поступило оборудование от поставщика

Дебет 08 Кредит 97 – комиссия банка включена в стоимость оборудования

Дебет 60 Кредит 76 – отражена оплата поставщику оборудования и задолженность перед банком по возмещению расходов

Дебет 76 Кредит 51 – погашена задолженность перед банком

Налоговый учет для бухгалтера

№4, 2009

Даниил Копаев, старший консультант Интерком-Аудит

 


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2023 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3