Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Практические рекомендации по урегулированию налогового спора

Мнение наших экспертовПрактические рекомендации по урегулированию налогового спора

Практические рекомендации по урегулированию налогового спора

Обжалование акта налоговой проверки как способ защиты. Составление возражений.

Количество заявлений поданных в суд от налогоплательщиков о признании  незаконными решений налоговых органов постоянно растет. В данное время Арбитражные суды перегружены делами по налоговым спорам в результате чего сроки рассмотрения дел затягиваются.

В целях снижения нагрузки на судей законодатель предоставил налогоплательщику возможность защиты своих законных прав не прибегая к судебной защите.

На практике налогоплательщики не всегда используют право предоставленное им законодателем на досудебное разрешение налогового спора, полагая, что налоговый орган не удовлетворит их требование, поскольку этот же налоговый орган и принимал акт. Однако, увеличивающееся количество признанных требований налогоплательщиков по результатам рассмотрений возражений убеждает сделать выбор в пользу подачи возражений.

В настоящее время налогоплательщики могут подать возражения как по результатам выездных налоговых проверок, так и по результатом камеральных.

Чем регулируется процедура составления и подачи возражений, а также их рассмотрения?

Пунктом 6 статьи 100 НК РФ закреплено, что лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка либо его представитель, при несогласии с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, выводами и предложениями проверяющих вправе представить в налоговый орган, принявший акт, письменные возражения по этому акту в целом или по его отдельным положениям.

В возражениях следует:

  • изложить обстоятельства с которыми Вы не согласны;
  • привести мотивированные доводы со ссылкой на нормы законодательства;
  • указать позицию Минфина РФ и ФНС РФ, изложенную в их письмах;
  • сделать ссылку на судебную практику (разумеется, если она подтверждает Вашу правоту);
  • указать, как квалифицируется спорная ситуация (сделка);
  • сослаться на имеющиеся у Вашей организации документы, подтверждающие Вашу правоту.

К возражениям следует приложить документы или их заверенные копии, подтверждающие обоснованность возражений. Копии заверяются подписями уполномоченных лиц организации (как правило, это руководитель или главный бухгалтер), подписи должны быть расшифрованы и заверены печатью. В некоторых случаях, когда объем документов велик или предоставить документы вместе с актом налоговой проверки затруднительно, данные документы могут быть переданы налоговикам позже, например, на непосредственное рассмотрение возражений в налоговом органе. При этом целесообразно в возражениях сделать оговорку о том, что документы будут представлены позже.

Срок установленный на подачу возражений составляет 15 рабочих дней со дня получения акта налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день (ст. 6.1 НК РФ). Отметим также, что на практике возникают случаи необходимости представления уточнений или дополнений по возражениям после того как возражения уже подали в налоговую. Можно ли еще подать возражения, содержащие уточненные или дополнительные сведения, а также пояснения? Да, можно, если только не истекли законодательно установленные на представление возражений 15 рабочих дней. Поскольку весь этот срок вплоть до последнего дня налогоплательщик может использовать по своему усмотрению.

После истечения 15 рабочих дней данных налогоплательщику на обжалование налоговый орган направляет налогоплательщику письменное уведомление о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. Если налогоплательщик надлежащим образом не извещен о данных обстоятельствах, то данный факт признается нарушением существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Заметим, что налогоплательщик не обязан являться в налоговый орган на рассмотрение возражений, так как решение налоговики могут вынести и без его участия. Однако, присутствовать на возражениях целесообразно, поскольку на некоторые спорные вопросы, не отраженные в возражениях, можно дать устные пояснения и они подлежат занесению в протокол рассмотрения возражений.

Весь процессуальный порядок рассмотрения возражений изложен в статье 101 НК РФ. Укажем кратко лишь, что непосредственное рассмотрение возражений производится руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. Процесс рассмотрения происходит следующим образом. Уполномоченное лицо налогового органа (как правило это инспектор проводящий проверку) излагает суть нарушений. После этого слово предоставляется налогоплательщику. Здесь нет необходимости вступать в дебаты и с «пеной у рта» доказывать свою правоту, а следует четко изложить суть возражений (поскольку все Ваши доводы развернуто изложены в письменном виде). Более того, у лица, рассматривающего возражения уже есть некая модель того решения, которое он вынесет, учитывая, что доводы, приведенные Вами в своих возражениях уже проанализированы.

После рассмотрения акта налоговой проверки, иных материалов по проверке и возражений налогоплательщика руководитель (заместитель руководителя) налогового органа принимает решение (о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к налоговой ответственности) в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока для подачи налогоплательщиком возражений. Срок для принятия решения может быть  продлен, но не более чем на один месяц.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не всегда целесообразно раскрывать в возражениях все свои «козыри» - доказательства, на которых вы строите свою защиту. Ведь если налоговый орган при проверке упустил те или иные обстоятельства у него еще остается возможность назначить мероприятия дополнительного налогового контроля и исследовать досконально те факты, которые Вы приводите (п. 6 ст. 101 НК РФ). В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов, допрос свидетеля, проведение экспертизы. И к моменту рассмотрения спора в суде налоговый орган подготовит сильную доказательную базу.

Соответственно, в зависимости от особенностей налогового спора и обстоятельств дела некоторые факты и доказательства следует придержать до последующих этапов урегулирования спора (обжалования решения в вышестоящий налоговый орган или в суд).

В любом случае, при возникновении налогового спора целесообразно уже на этапе возражений четко продумать всю линию защиты. А если у Вас есть какие-либо сомнения в отношении правильности выбора линии и способа защиты, то с первого дня вынесения акта налоговой проверки целесообразно обратиться к профессионалам.

Обжалование Решения налогового органа в вышестоящий орган. Жалоба и апелляционная жалоба.

После рассмотрения акта налоговой проверки, а также иных материалов проверки руководитель налогового органа или его заместитель выносит решение (о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к налоговой ответственности). Принятое решение налоговый орган вручает налогоплательщику под расписку. Указанные сроки законодательно не установлены. На практике встречается, что налоговый орган намеренно затягивает сроки вручения решения, т.к. в этот период налогоплательщик не может обжаловать само решение, а пени на сумму налогов начисляются каждый день. Поэтому налогоплательщику разумно самому инициировать скорейшее получение решения. Можно звонить в налоговый орган и уточнять срок получения решения.

Одновременно с решением налогоплательщику вручают требование об уплате налога, пени и штрафа. Следует учесть, что в случае если налогоплательщик уклоняется от получения решения и требования, эти документы направляются заказным письмом по почте и считаются полученными по истечении шести дней после дня их отправки по почте заказным письмом (п. 11 ст. 101.4 НК РФ).

Принятое налоговым органом решение вступает в силу по истечении 10 рабочих дней со дня вручения налогоплательщику либо его представителю. Иначе говоря, в течение данного срока решение не действует и по нему налоговики не смогут списать с Вас в бесспорном порядке суммы налогов и пени.

Решение налоговиков, не вступившее в силу, может быть обжаловано в  вышестоящий налоговый орган порядке путем подачи апелляционной жалобы (п. 2 ст. 101.2 НК РФ). В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части, в случае если налоговый орган не отменяет решение нижестоящего или изменяет его.

Учтите, что апелляционная жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, через налоговый орган, решение которого обжалуется. Последний в течение трех дней со дня поступления жалобы направляет ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган (п. 3 ст. 139 НК РФ).

В желобе указываются те же моменты, которые были отражены в возражениях.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:

1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.

Апелляционная жалоба является прекрасным инструментом предоставленным законодателем. Подача данной жалобы приостанавливает исполнения решения налогового органа. А это, как вы понимаете, дает время для принятия Вами более взвешенного, обдуманного решения в отношении выстраивания позиции по данному вопросу, проработки стратегии защиты и подготовки заявления в суд.

Если Вы по каким-либо причинам не успели подать апелляционную жалобу отчаиваться не стоит. Не смотря на то, что решение вступило в силу у Вас все еще остается возможность обжаловать его в вышестоящий налоговый орган (п. 3 ст. 101.2 НК РФ). Срок на обжалование решения, вступившего в законную силу, - один год с момента его вынесения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

По жалобе на вступившее в силу решение вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:

1) оставить жалобу без удовлетворения;

2) отменить акт налогового органа;

3) изменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;

4) изменить решение или вынести новое решение.

Уполномоченные лица принимают решение по жалобе в течение одного месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен для получения документов или информации, необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. О принятом решении налогоплательщика уведомляют в течение трех дней со дня его принятия в письменной форме (пункт 3 статьи 140 НК РФ).

Статистика показывает, что в нашем государстве в 2007 году управлениями налоговых органов удовлетворено порядка 36 процентов жалоб налогоплательщиков. Этот показатель значительно возрос по сравнению с прошлыми периодами. Что свидетельствует о том, что обжалование решений налогового органа является действенным способом защиты.

Заметим, что преимущества урегулирования спора в досудебном порядке очевидны: не требуется уплата госпошлины и судебных издержек, в частности, услуг представителя и пр. Кроме того, это позволяет лучше понять логику налоговиков и качественнее подготовиться к судебному спору.

Необходимо также учесть, что у налоговых органов существует система показателей денежного премирования сотрудников. В случае если вышестоящий налоговый орган отказывает налогоплательщику в удовлетворении жалобы, а налогоплательщик подает в суд и последний выносит решение в пользу налогоплательщиков, то этот факт может отрицательно сказаться на премировании.

Исходя из этого, целесообразно в жалобе делать ссылки на сложившуюся судебную практику и позицию Высшего арбитражного суда РФ, по аналогичным с Вашей ситуации спорам.

Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 5 статьи 101.2 НК РФ с 1 января 2009 г. досудебное обжалование решений в вышестоящий налоговый орган становится обязательным.

В 2008 году решение налогового органа можно обжаловать сразу в суд, не исключено обжалование и в вышестоящий налоговый орган и в суд одновременно.

Судебный спор.

Как было указано выше, на этапе досудебного урегулирования налогового спора в одном из трех случаев требования налогоплательщиков удовлетворяются. Поэтому зачастую  отстаивать свою правоту приходится в судебном порядке.

К сожалению, на практике индивидуальные предприниматели, а также небольшие организации предпочитают не спорить с налоговиками из-за опасения возможного преследования со стороны налоговиков. Как показывает статистика в результате этой пассивной позиции налоговые органы чаще выигрывают налоговые споры. А ведь из анализа судебной практики можно сказать, что большинство спорных вопросов все же возможно решить в пользу налогоплательщиков.

На самом деле опасаться придирок от налоговых органов вследствие того, что Вы пошли в суд не стоит, наоборот налоговый орган видя что Вы не прибегаете к защите и регулярно уплачиваете все предъявляемые санкции, в буквальном смысле «сядет на шею» и будет постоянно предъявлять претензии, зачастую и безосновательные.

В отношении подготовки дела к судебному производству рассмотрим некоторые моменты.

Напомним, что с 1 января 2009 г. досудебное обжалование решений в вышестоящий налоговый орган становится обязательным.

В исковом заявлении следует отразить те факты и обстоятельства, которые ранее Вы указывали при обжаловании решения налогового органа в вышестоящий налоговый орган. Также нельзя забывать и про официальные позиции финансового ведомства и налоговых органов, изложенных в письмах.

Несмотря на то, что в нашей стране законодательно не установлен принцип прецедентного права (основанного на принятии судом решения на основании решения вынесенного другим судом по аналогичному делу), суды все больше ориентируется на сложившуюся в регионе судебную практику. В постановлениях федеральных арбитражных судов уже не редкость встретить ссылку на другие судебные дела.

Также, Высший арбитражный суд РФ (далее – ВАС РФ) в Постановлении № 14 от 14 февраля 2008 г. указал, что изменение позиции ВАС РФ является достаточным основанием для пересмотра дела (в том числе и по налоговому спору) по вновь открывшемся обстоятельствам. Таким образом, еще раз подчеркнуто огромное значение судебной практики.

Соответственно, важным моментом для налогоплательщика при подготовке к судебному спору является анализ и обобщение сложившейся судебной практики и позиции ВАС РФ. Кроме того, при рассмотрении спора в суде доводы, подкрепленные примерами судебной практики, звучат весомее.

Для того чтобы налоговики не списали в бесспорном порядке суммы налогов и пени налогоплательщику в 2008 г. можно порекомендовать следующее.

1)   Обжаловать решение, не вступившее в силу, в вышестоящий налоговый орган путем подачи апелляционной жалобы. Это даст время для судебного обжалования решения, поскольку налоговики не смогут списать с Вашего счета суммы налогов и пени до момента вынесения решения вышестоящим налоговым органом.

2)   Пока решение не действует подготовить и направить исковое заявление об оспаривании решения налогового органа в суд. При этом, подготовить и подать в суд мотивированное ходатайство о применении обеспечительных мер, с просьбой запретить налоговому органу взыскивать с налогоплательщика суммы налогов и пени до вступления в силу решения суда.  

Практически каждая организация имеет в своем штате специалистов в области бухгалтерского учета и налогообложения, в основном это бухгалтера и финансисты. Эти специалисты могут оперативно выявлять те претензии налоговиков, которые являются необоснованными. Однако, защита интересов налогоплательщика в суде не может базироваться только на убеждениях налогоплательщика в своей правоте. Необходимо уметь правильно выбрать стратегию защиты, грамотно сформулировать свою позицию и изложить ее в суде выгодным для налогоплательщика образом. Таким образом, целесообразно обратиться к профессионалам, поскольку неправильная постановка защиты может обернуться для Вас значительными финансовыми потерями.

Налоговый вестник

№5, 2009 

Дмитрий Воронов, начальник отдела урегулирования разногласий и ведения споров с гос.органами «Интерком-аудит»


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3