для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть





Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва

Правила расчета больничных и страховых взносов изменятся

Мнение наших экспертовПравила расчета больничных и страховых взносов изменятся

Правила расчета больничных и страховых взносов изменятся

Компании будут по-другому рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности и базу для страховых взносов. Первые три дня больничного будет оплачивать работодатель, процент выплат по стажу поменяется, а расчетный период для среднего заработка увеличится вдвое. Подобные нововведения запланированы Правительством РФ в «Основных направлениях бюджетной политики на 2011-2013 годы».

Почитать документ можно на сайте Минфина в интернете по адресу www.minfin.ru. На заседаниях правительства документ уже неоднократно обсуждался. Поэтому планируется, что текст законопроекта, изменяющего правила работы с больничными и страховыми взносами, будет готов до конца осени.

Главное изменение, которое правительство подготовило работодателям, - оплата за счет компании первых трех дней болезни. Сейчас по пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ компании платят из собственных средств пособие только за первые два дня болезни работника.

При расчете среднего заработка для пособий надо будет учитывать 24 месяца, предшествующих страховому случаю. Сейчас расчетный период, как говорится в статье 14 закона № 255-ФЗ, равен 12 месяцам.

Существенно изменятся правила расчета пособия в соответствии со стажем работника. После принятия поправок сотрудники, которые работают больше 15 лет, будут получать 90 процентов от среднего заработка. В настоящее время по статье 7 закона № 255-ФЗ на 100 процентов среднего заработка могут рассчитывать уже те, кто проработал больше восьми лет. В соответствии с «Основными направлениями» планируются и другие изме­нения правил расчета больничных по стажу. Сотрудники, которые работают меньше восьми лет, будут получать пособие, рассчитанное от 60 процентов среднего заработка. А те, кто имеет стаж от 8 до 15 лет, - 75 процентов. Напомним, что сейчас 60 процентов полу­чают сотрудники, имеющие страховой стаж меньше шести лет, 80 процентов - от пяти до восьми лет.

Увеличится база по страховым взносам. «Основные направления бюджетной полити­ки» предусматривают включение в базу для расчета страховых взносов доходы, которые сотрудники получили по договорам гражданско-правового характера. Пока статья 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ такие выплаты исключает из базы для начисления взносов.

Что делать

Бухгалтерам надо быть готовыми к масштабным изменениям правил расчета пособий по вре­менной нетрудоспособности. Готовящиеся ново­введения правительство описало в «Основных направлениях бюджетной политики на 2011-2013 годы». Так, компании будут платить из собственных средств за первые три дня временной нетрудоспособности работника. Расчетный период для пособия увеличится с 12 месяцев до 24, а процентные соотношения по стажу станут другими. Больше выплат компаниям придется вклю­чать в базу для расчета страховых взносов.

Семинар для бухгалтера,
Сентябрь 2010

Елизавета ПОЛЯКОВА,
консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету АКГ «Интерком-Аудит»

 


125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2017 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Схема проезда
Разработка сайта - H3