Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Учитываем стоимость излишков в 2012 году

Мнение наших экспертовУчитываем стоимость излишков в 2012 году

Учитываем стоимость излишков в 2012 году

Елена Ситникова

Стоимость излишков МПЗ и прочего имущества, выявленного в результате инвентаризации, включают в состав внереализационных доходов компании[1]. Поскольку они получены в натуральной форме, то с 2012 года такие доходы надо учитывать с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса[2].

Эти изменения внесе­ны в Налоговый кодекс Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 227-ФЗ.

С нового года цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также до­ходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, призна­ют рыночными[3]. При определении налоговой базы с учетом приме­ненной сторонами сделки цены товара указанная цена признается рыночной. Это происходит, если ФНС России не доказала обратное. Либо если фирма не произ­вела самостоятельную корректи­ровку цен[4].

Новый раздел Налогового кодекса посвящен налоговому контролю сделок между взаимоза­висимыми лицами. Он содержит целую главу о методах, которые используют при определении доходов (прибыли, выручки) в сдел­ках, сторонами которых являются взаимозависимые лица.

Пункт 1 статьи 105.7 Налогового кодекса называет такие методы:

1) сопоставимых рыночных цен;

2) цены последующей реали­зации;

3) затратный;

4) сопоставимой рентабель­ности;

5) распределения прибыли.

Например, метод сопоста­вимых рыночных цен — это определение соответствия цены товаров (работ, услуг) в анализируемой сделке рыночной цене. Соответствие проверяют, сопоставляя цены, которые применили в данной сделке, с интервалом рыночных цен[5].

Но все эти положения не дают ответа на вопрос о том, как же рассчитать рыночную цену при учете излишков, выявленных при инвентаризации. Напомним, что ранее Минфин России разрешал использовать при определении рыночных цен информацию о ценах, опубликованную в официаль­ных изданиях, в том числе органов статистики и ценообразования[6]. Также чиновники указывали, что надо подтвердить информацию о ценах документально или итогами независимой оценки[7].

Возникает вопрос, как оце­нить выявленные излишки. Все предлагаемые новой редакцией Налогового кодекса способы, на наш взгляд, достаточно сложны в применении. Да и не обязательны к использованию компаниями.

Можно рекомендовать следу­ющее:

  • выбрать один из предлагаемых Налоговым кодексом методов определения рыночных цен, разработать алгоритм расчета стоимости МПЗ с его применением и использовать в такой ситуации;
  • при выявлении излишков проводить мониторинг цен на выявленные МПЗ среди поставщиков, которых не признают взаимозависимыми с компанией, выбрать цену, которая, по мнению фирмы, наиболее близка к рыночной, и учитывать по ней МПЗ.

К сожалению, оба предложен­ных варианта влекут за собой определенные налоговые риски. Снизить их степень может до­кументальное подтверждение выбранной цены учета МПЗ. Также можно закрепить выбран­ный порядок в учетной политике компании.

Ирина Соколова, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит»

Статьей 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 227-ФЗ внесены изменения, согласно которым ссылки на статью 40 Налогового кодекса во всех главах части 2 заменяются ссылками на статью 105.3 Налогового кодекса. Следовательно, с 1 января 2012 года поло­жения статьи 40 Кодекса не применяются во всех случаях исчисления и уплаты налогов. С этой даты налоговый учет из­лишков материальных запасов и основных средств, выявленных при инвентаризации, определяется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ста­тьи 105.3 Налогового кодекса, но не ниже затрат на их (производство) приобрете­ние (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Что же изменилось? Как и было предусмотрено статьей 40 Налогового кодекса, рыночной признается цена, указанная сторонами сделки, если на­логовые органы не докажут обратное либо если сама компания не произведет корректировку (п. 3 ст. 105.3 НК РФ). При этом необходимо учитывать, что рыноч­ной ценой признают цену по сделкам, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми.

Как и ранее, информация о ценах должна быть подтверждена фирмой — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Вместе с тем новые положения Налогового кодекса о трансфертном ценообразовании дополнены необхо­димостью использования в качестве рыночных цен, установленных антимо­нопольным органом. В отношении бир­жевых товаров — биржевых цен, а если компанией заключено соглашение о ценообразовании — цен, указанных в соглашении. Когда проведение оценки обязательно, стоимость объекта оценки, определенная оценщиком, будет осно­ванием для исчисления рыночной цены для целей налогообложения.

Актуальная бухгалтерия № 2, 2012

 


[1]  п. 20 ст. 250 НК РФ

[2]  п. 5 ст. 274 НК РФ

[3]  п. 1 ст. 105.3 НК РФ

[4]  п. З ст. 105.3 НК РФ

[5]  п. 1 ст. 105.9 НК РФ

[6]  письмо Минфина России от 31.12.2009 № 03-02-08/95

[7]  письмо Минфина России от 31 декабря 2009 г. № 03-02- 08/95


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2023 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3