для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть



Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва

Сокращение сроков подготовки отчетности: как соблюсти требования Закона № 208-ФЗ

Мнение наших экспертовСокращение сроков подготовки отчетности: как соблюсти требования Закона № 208-ФЗ

Сокращение сроков подготовки отчетности: как соблюсти требования Закона № 208-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» устанавливает более жесткие сроки подготовки и представления финансовой отчетности в соответ­ствии с МСФО. Кредитные организации должны представить подтвержденную аудитором финансовую отчетность за год в течение 120 дней по окончании отчетного года, а за полугодие — в течение 60 дней. В связи с этим многим банкам пришлось (или еще предстоит) существенно перестроить свои внутренние про­цессы. Наши эксперты рассказали, как их компании справляются с новыми требованиями, и делятся опытом со специалистами по составлению отчетности.

Е.В. КОРОТКИХ,
АКГ «Интерком- Аудит», руководи­тель департамента банковского аудита и МСФО кредитных организаций

Действительно, тем материнским банкам, которые ранее отчиты­вались в соответствии с МСФО в конце июня года, следующего за отчетным, а это, как правило, многофилиальные крупные банки, в 2013 г. придется серьезным образом перестроить свои внутренние процессы, связанные с составлением отчетности, чтобы уложиться в новые сжатые сроки, а именно отчитаться до 1 мая 2013 г.

Срок для представления уже проаудированной консолидирован­ной отчетности в соответствии с МФСО сократился на два месяца — и это серьезное испытание для кредитных организаций и аудиторов. Это означает, что все СПОДы, в том числе связанные с налогом на прибыль, должны быть сделаны до конца февраля, в марте проведен аудит материнского банка и дочерних компаний, в конце марта — начале апреля должна быть готова итоговая РПБУ-отчетность, полу­чены все отчеты независимых оценщиков по оценке справедливой стоимости активов, в течение апреля — завершена трансформация отчетности, подготовлены примечания, проведен аудит отчетности, составленной в соответствии с МФСО.

Полагаю, что крупным банкам придется автоматизировать про­цесс отражения проводок СПОД, ускорить по возможности расчет главного из них — СПОДа по налогу на прибыль. Для этого, конечно, недостаточно усилий одних только подразделений, курирующих отчетность. Вопрос отчетности перестает быть второстепенным. Чтобы отчитаться в срок, группе нужно, чтобы важность этого вопроса была осмыслена и руководством группы, и собственниками бизнеса. Возможно, понадобятся и кадровые вливания, и затраты на про­граммное обеспечение, соответствующие разъяснения для всех руководителей среднего звена, которые участвуют в сборе информации для подготовки отчетности в соответствии с МФСО, о важности и необходимости своевременного предоставления ими необходимых сведений.

Можно порекомендовать уже сейчас составить и утвердить график с указанием сроков предоставления той или иной информации, сроков взаимодействия с аудиторами и т.д. В графике должны быть указаны лица, ответственные за предоставление и анализ информации для отчетности, а также санкции за нарушение данного графика.

Почему так много слов о графике и установках? Из опыта ауди­торы знают, что любое предоставление информации — это допол­нительная нагрузка на сотрудников отчитывающейся организации, работа, которая выполняется наряду с постоянными обязанностями, при этом достаточно трудоемкая и не оплачиваемая дополнительно. Не секрет, что в таких случаях возможен саботаж и нежелание делать бесплатно «лишнюю» работу. Как стимулировать сотрудников, чтобы они радостно и эффективно трудились, — это уже вопрос к менедж­менту и собственникам.

Что касается аудиторов, им также придется несколько пересмо­треть свой обычный график проверок и подстроиться под нужды клиентов. Хотя аудиторы в последнее время так привыкли отвечать на различные «вызовы», которые им бросает государство в виде новых законов, стандартов, требований, экзаменов и т. д., что одним больше, одним меньше — не беда!

МСФО и MCA в кредитной организации, № 4 (46) \ 2012

 


125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
info@intercom-audit.ru

© 2017 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Схема проезда
Разработка сайта - H3