Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Прощай, лампочка Ильича! Россиян научат беречь электроэнергию

Интерком-Аудит в СМИ03 декабря 2009, Известия

Известия
03.12.2009

Прощай, лампочка Ильича!
Россиян научат беречь электроэнергию

Дмитрий Кадатов

Подписанный президентом 23 ноября Закон об энергосбережении направлен на повышение социальной активности граждан, стимулирование энергосбережения и повышение энергетической эффективности. Законодатели надеются, что подобная мера позволит сэкономить 10-20% стоимости услуг за электроэнергию.

Закон об энергосбережении вносит большое количество изменений в законодательные акты самого разного уровня. Документ предусматривает ряд мер по обеспечению энергосбережения: ограничение оборота ламп накаливания, маркировку продукции в соответствии с классом энергоэффективности, заключение энергосервисных договоров, а также саморегулирование в области энергообследований.

Сокращение потребления

Особенно важно, что среди изменений есть и новая статья в Кодексе об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за несоблюдение требований законодательства об энергосбережении. "Это демонстрирует серьезность намерений правительства по внедрению энергосберегающих технологий, - считает Андрей Приходько, руководитель департамента финансового и налогового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит". - Принятие данного закона полностью соответствует тенденциям в энергополитике международного сообщества, аналогичные законы действуют в Евросоюзе, где уже введены ограничения на оборот ламп накаливания, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии".

Рядового потребителя данный закон затронет прежде всего запретом на оборот ламп накаливания. Именно за счет конечных потребителей будет осуществлен повсеместный ввод на рынок энергосберегающих ламп.

Стоимость пятилетнего перевода российских потребителей на энергосберегающие лампы министр экономического развития Эльвира Набиуллина оценила в 100 миллиардов рублей. "Не исключаю, что столь серьезные средства эти будут изысканы даже на фоне дефицитного бюджета следующего года, если на то будет политическая воля", - отмечает Приходько.

Правда, при этом власти надеются, что подобная мера позволит в будущем экономить 10-20 процентов стоимости услуг за электроэнергию. О конкретных цифрах сегодня говорить сложно, однако определенный эффект, наверное, будет. Связано это с тем, что закон устанавливает ряд конкретных показателей, которые должны быть достигнуты к определенным датам. Например, с 1 января 2011 г. запрещается оборот на территории России электрических ламп мощностью 100 ватт и более. Поскольку большинство первоочередных мер по энергосбережению рассчитано на ограничение оборота мощных электрических ламп вне зависимости от того, кто является их пользователем (граждане или организации), пропорциональное сокращение потребления электроэнергии произойдет и у тех, и у других, разумеется, с учетом структуры энергозатрат.

- Особняком здесь стоят бюджетные учреждения и иные государственные и муниципальные заказчики, - говорит Артем Барсегян, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ. - Не стоит, однако, забывать, что планируемая экономия на потреблении электроэнергии в значительной степени, во всяком случае, на первых порах, будет нейтрализована ростом затрат на приобретение электрооборудования, поскольку энергосберегающие лампы и тем более светодиодные осветительные приборы стоят значительно дороже ламп накаливания.

Реальный эффект

- Вряд ли стоит ожидать радикального экономического эффекта от внедрения энергосберегающих ламп, ведь, по оценкам аналитиков, в России на освещение уходит только 14 процентов электроэнергии, что говорит о высокой энергоемкости российской промышленности, - полагает Андрей Приходько. – И именно в промышленных производствах нужно искать более существенные источники экономии энергии. Другой важной сферой экономии, которой в законе, к сожалению, не уделено должного внимания, является отопление бытовых хозяйств и промышленных предприятий. Оно занимает существенную долю энергопотребления. В данной области возможно достичь значительного эффекта в случае модернизации технологий создания, передачи и, что особенно важно, сохранения тепла. Однако переход на новые лампы является сигналом бизнесу о формировании тренда на энергосберегающую экономику.

Вводить энергосберегающие лампы в обиход обычных граждан планируют в основном за счет мер административного характера. Помимо того что с 1 января 2011 г. запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, предусмотрена возможность введения правительством запрета на оборот аналогичных ламп мощностью 75 ватт и более с 1 января 2013 г. и 25 ватт и более - с 1 января 2014 г., напоминает Артем Барсегян. А законодательство обязывает производителей и импортеров электрооборудования указывать на маркировке товаров и в сопроводительной документации информацию о классе их энергетической эффективности.

Соответствующие поправки внесены и в законодательство о защите прав потребителей. Специальные меры по экономии энергии предусмотрены для бюджетных учреждений. Начиная с 1 января 2010 г. они обязаны в течение пяти лет снизить потребление всех видов энергоресурсов не менее чем на 15 процентов от объема 2009 г., причем ежегодное снижение должно составлять не менее трех процентов. "Соответственно будет снижаться и бюджетное финансирование этих учреждений на нужды энергопотребления. Вместе с тем средства, сэкономленные сверх этих показателей, остаются в распоряжении учреждения и используются на выполнение его профильных функций и на увеличение фонда оплаты труда. Будут ли соблюдены установленные сроки перехода на энергосберегающие технологии - покажет время, однако уже сегодня очевидно, что без развертывания в стране массового производства энергосберегающего оборудования сделать это будет непросто", - продолжает эксперт.

Остаются под вопросом и временные рамки перехода на новые лампы. Полностью отказаться к 2011-2014 гг. от ламп накаливания вряд ли удастся. "Конечно же, в установленные сроки переход на новые лампы вполне возможен, - думает Андрей Приходько. - Ведь ограничен лишь их оборот, но не само использование. Замещение ламп накаливания будет происходить постепенно и вполне вероятно, что на излете своего существования рынок ламп накаливания переживет существенный подъем, когда консервативные потребители будут запасаться дешевыми лампами накаливания впрок. Думаю, основной задачей здесь является не допустить резких перебоев в предложении со стороны производителей и поставщиков, которые могут привести к значительному повышению цен на новые лампы".

Правила утилизации

Закон предусматривает обязанность правительства утвердить правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может причинить вред жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде. "К сожалению, закон не установил сроков для утверждения этих правил, однако, будем надеяться, это будет сделано в ближайшее время. Тем более что в целях создания организационных, материально-технических, финансовых и иных условий, обеспечивающих реализацию требований к обращению с такими отходами, правительство должно утвердить еще и специальную государственную программу, реализация которой начнется с 1 января 2011 года", - рассказывает Артем Барсегян.

Действительно, закон предписывает правительству разработать до 2011 г. соответствующую программу, которая будет устанавливать правила обращения с отходами производства и потребления. Утилизация энергосберегающих ламп должна сопровождаться серьезной подготовкой. Скорее всего правительство будет регулировать данный вопрос в рамках общего законодательства об охране окружающей среды.

Основными мерами такого регулирования станут: нормирование допустимых отходов, плата за сверхнормативное негативное воздействие на окружающую среду и создание специализированных организаций, занимающихся утилизацией отходов. "Учитывая скептическое отношение нашего населения к практике раздельного сбора мусора, потребуются еще серьезные затраты на информационные программы. На сегодня, по данным "Гринпис", только 1% россиян проявляет чудеса "экологической сознательности" и сдает лампы на переработку", - резюмирует Андрей Приходько.

 


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3