Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Меньше трети россиян верят в оживление экономики. РФ отличается от других стран СНГ восприятием кризиса

Интерком-Аудит в СМИ11 февраля 2010, Независимая газета

Независимая газета
11.02.2010

Меньше трети россиян верят в оживление экономики
РФ отличается от других стран СНГ восприятием кризиса

Анастасия Башкатова

Только 29% россиян считают, что экономика страны начала выход из кризиса. Остальные затрудняются оценить ситуацию или считают, что экономика по-прежнему лежит на дне. Еще более негативно оценивают свои экономические перспективы жители соседних стран. В оживление своей экономики верят только 18% украинцев. А три четверти граждан Литвы уверены, что их страна только еще вползает в настоящий кризис. Такую пеструю картину представил вчера ВЦИОМ, участвовавший в параллельных исследованиях консорциума «Евразийский монитор». Сомнения россиян в оживлении экономики – вопреки заверениям правительства – эксперты объясняют недоверием граждан государственным институтам.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках исследовательского консорциума «Евразийский монитор» обнародовал результаты исследования, посвященного особенностям восприятия населением кризиса в постсоветских странах. Синхронизированные опросы проводились осенью прошлого года, участвовало по 1100–2000 человек в России, Украине, Белоруссии, Литве, Казахстане, Армении. Причем, по словам руководителя ВЦИОМа Валерия Федорова, были случаи, когда те или иные страны отказывались от некоторых конкретных вопросов. Тем не менее, социологи установили, что лишь население Казахстана, который значительно раньше других погрузился в кризис, более-менее оптимистично смотрит на свои экономические перспективы.

В России, Белоруссии, Литве и Украине граждане говорят о потере доходов, необходимости экономии на еде и одежде, а также о возможном ухудшении ситуации. В России респонденты почти в равной степени считают, что страна находится на пике кризиса (31% опрошенных) и что она уже выходит из него (29%). В Белоруссии так думают 30 и 35% соответственно. Получается, что лишь треть россиян верит в реальное оживление экономики. В отличие от соседей население Украины уверено, что их страна находится на дне кризиса (51% опрошенных). Большинство жителей Литвы смотрят на экономическую ситуацию еще пессимистичнее: подавляющее большинство (76%) ответили, что их страна входит в кризис и что в ближайшее время наступит самое худшее. В Казахстане, наоборот, большинство верит в наступающее оживление экономики (42%). Вариант ответа «кризиса нет и не было» выбирали лишь единицы респондентов, но интересно, что в России этот вариант выбрало больше опрошенных, чем в других странах СНГ, – 13%, в Украине такой ответ дали 7%, в Белоруссии и Казахстане – по 3%, в Литве – никто.

В Левада-Центре подтверждают неуверенность россиян относительно экономических перспектив страны: около 27% граждан уверены, что страна скоро начнет выходить из кризиса, 24% ожидают углубления кризиса, 19% ощутили дно кризиса, 14% отметили факт выхода страны из кризиса. По словам научного сотрудника Левада-Центра Дениса Волкова, в данном случае можно говорить о некотором недоверии россиян государственным институтам, а также об уверенности граждан в том, что власть думает не об улучшении жизни населения, а о сохранении собственного положения. В Левада-Центре отметили, что 53% россиян не ожидают в будущем никаких изменений своего материального положения. Улучшения ждут 18%, ухудшения – 16%. «В период стабильности Владимира Путина граждане были уверены, что все улучшается и будет улучшаться и дальше. Теперь, в кризис, люди не верят в возможность улучшения, так как не видят его источников», – говорит Волков. В период кризиса, судя по опросам ВЦИОМа, труднее всего пришлось жителям Украины, где на себе лично негативные последствия кризиса ощутило подавляющее большинство граждан (64%). В России ощутил на себе кризис каждый второй (45%), чуть лучше пришлось Белоруссии, в которой от кризиса пострадали 31% респондентов.

Главным симптомом кризиса для граждан остается рост цен на продукты и услуги. В первую очередь на него указывают украинцы (86%), реже – россияне и белорусы (81 и 79% соответственно). Второе место в списке занимает падение доходов. Больше всего оно затронуло белорусов (45%), а также украинцев и россиян (43 и 41% соответственно). Третьим по значимости проявлением кризиса является отказ от привычных товаров, на него чаще указывают белорусы (37%), потом – украинцы (28%), в наименьшей степени – россияне (23%). На четвертом месте – сокращение заработной платы, с такой ситуацией столкнулись главным образом белорусы и россияне (по 20%).

То, что инфляция стала в глазах людей главным симптомом кризиса, экономисты объясняют просто. «С потерей работы или уменьшением номинальных доходов столкнулась меньшая часть населения, тогда как с ростом цен – все без исключения. Пусть инфляция и не такая большая, как ранее, но на фоне прекращения роста зарплат именно она делает очевидным уменьшение реальных доходов», – говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. С тенденциями, отмеченными социологами, экономисты тоже согласны. «По итогам прошлого года реальные доходы населения падали, хотя и инфляция находилась на достаточно низком уровне. С начала нынешнего года снова зафиксирован рост цен на потребительском рынке – повысились цены на электроэнергию, коммунальные услуги, продукты питания, проезд в транспорте, а денежные доходы не показали аналогичного роста, поэтому и большого оптимизма в отношении оживления экономики большинство граждан России не испытывает», – рассказывает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

 


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3