Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




НДФЛ on-line. Открыт доступ к базе по долгам по налогу на доходы физлиц

Интерком-Аудит в СМИ11 февраля 2010, Известия

Известия
11.02.2010

НДФЛ on-line
Открыт доступ к базе по долгам по налогу на доходы физлиц

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает россиянам сверить свои расчеты с бюджетом в режиме on-line. Для этого гражданину нужно ввести на сайте www.nalog.ru свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), после чего программа выдаст сведения о наличии или отсутствии задолженности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) перед бюджетом. Эксперты считают, что сервис ставит под угрозу налоговую тайну практически неограниченного количества граждан.

Татьяна Сажина

Новый сервис расположен на сайте www.nalog.ru в разделе «Личный кабинет налогоплательщика». В декабре прошлого года ФНС запустила этот сайт, позволив гражданам узнавать задолженность по имущественному, транспортному и земельным налогам.

Сейчас его дополнили сведениями о налоге на доходы физических лиц. Как пояснила представитель ФНС Аэлита Байчурина, это было сделано в рамках декларационной кампании, которая заканчивается 1 мая текущего года. Налогоплательщики смогут ознакомиться с текущей задолженностью и уплатить налог в сроки.

По словам Аэлиты Байчуриной, в базе данных содержатся сведения по всем плательщикам НДФЛ — и по тем гражданам, кто работает в компаниях, и по тем, кто имеет дополнительный источник заработка или работает по договорам.

Для того чтобы узнать, есть ли у гражданина задолженность, необходимо ввести в «Личном кабинете налогоплательщика» свой ИНН, фамилию и имя. Если после этого выскочит фраза «По вашему запросу информации не найдено», значит, задолженности нет. Если появится сумма долга, то необходимо распечатать платежки, которые формируются автоматически, и оплатить в любом банке — в том случае, если гражданин признает задолженность. При этом платежки формируются сразу с учетом набежавших за время неуплаты пеней. Сервис сделан прежде всего для удобства налогоплательщиков.

В ФНС говорят, что это избавит граждан от необходимости посещать налоговые инспекции лишний раз и позволит им быть в курсе расчетов с бюджетом в том случае, если они считают, что что-то должны казне. Своевременная уплата НДФЛ освобождает граждан от уплаты штрафа за неперечисление налогов, который, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса, равен 20% от суммы неуплаченных налогов в том случае, если человек сделал это непредумышленно, и 40% — если в неуплате был умысел.

Эксперты предупреждают — если интернет-сервис не показал задолженность, а потом выяснилось, что она есть, налоговая инспекция имеет полное право взыскать ее, так как сайт — это лишь справочная информация. «Считать информацию с сайта официальной и использовать в качестве подтверждения отсутствия задолженности нельзя. Налоговым кодексом и регламентом по работе с налогоплательщиками установлен порядок проведения сверки сумм уплаченных налогов. Процедуры сверки по интернету налоговое законодательство на сегодня не предусматривает», — говорит ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков. По мнению ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, официальность сведений с официального же сайта ведомства может быть оспорена, так как законом статус такой информации не закреплен. «Распечатки с сайтов используются в качестве доказательств в судах, но единой практики по ним нет (а решения судов общей юрисдикции, где рассматриваются споры граждан, — недоступны). Поэтому исход спора с использованием таких доказательств предсказать нельзя», — говорит Дмитрий Ширяев.

Открытость базы — а получить информацию о долгах любого человека может также любой любопытствующий, который знает нужный ИНН, — не должна привести к каким-то последствиям для граждан, говорят в ФНС. Кроме того, информация о налоговой задолженности не является налоговой тайной.

«Сведения об ИНН и о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения не относятся к сведениям, составляющим налоговую тайну на основании пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса. По данному вопросу ФНС уже дала разъяснения от 28 декабря 2009 года «По вопросам использования on-line-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика»», — подтверждает Тимур Унароков. Однако, по мнению экспертов, нарушения налоговой тайны все же могут быть.

«Предлагаемый ФНС сервис ставит под угрозу налоговую тайну практически неограниченного количества граждан. Для тех из них, кто является еще и индивидуальным предпринимателем, проблема сохранения налоговой тайны особенно важна. При вводе ИНН, фамилии, имени и отчества сайт выдает данные о суммах задолженности по налогам, пеням и штрафам (по данным налоговых органов). При этом к сведениям, которые не могут составлять налоговую тайну (они вполне могут размещаться на сайте), закон относит сведения о нарушениях законодательствао налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения. То есть речь идет о фактах наличия задолженности, но вовсе не об их размере», — отметил Дмитрий Ширяев. Кроме того, напоминает эксперт, в соответствии со статьей 108 Налогового кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. «В данном же случае на сайте размещаются сведения о задолженности, не подтвержденной не только решениями судов, но и решениями самих налоговых органов, принятыми по итогам проверок. Такое поле, как «основание задолженности», сервисом ФНС не предусмотрено. Поэтому говорить о том, что у налогоплательщика есть какие-либо нарушения, без их обоснования нельзя», — считает эксперт.


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3