Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Правительство даст Кудрину отмашку на долги

Интерком-Аудит в СМИ31 марта 2010, Портал «BFM.RU» 31.03.2010

Портал «BFM.RU»
31.03.2010

Правительство даст Кудрину отмашку на долги

Минфин спешит воспользоваться благоприятным «окном возможностей» на финансовых рынках.

Президиум правительства сегодня планирует разрешить Минфину выйти на рынок внешних заимствований. Министерство спешит воспользоваться благоприятным «окном возможностей» на финансовых рынках, чтобы разместить госбумаги на наиболее выгодных условиях.

Еврооблигации могут быть выпущены уже в 2010. «Предполагаемые к выпуску облигации будут номинированы в иностранной валюте и по срокам погашения могут быть среднесрочными и долгосрочными. Конкретные финансовые условия размещения облигаций (в том числе процентная ставка и объем выпуска) будут определены Минфином на дату размещения с учетом сложившейся конъюнктуры мировых финансовых рынков», — отмечается в сообщении Минфина. Организаторами выпуска евробондов министерство ранее из 22 претендентов выбрало Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал», которые предложили наиболее выгодные условия размещения.

Сроки, объемы и другие параметры размещения до сих пор не назывались, но по закону о бюджете на внутреннем рынке предельный объем размещения может быть равен 869 млрд рублей, на международном — 17,8 млрд долларов. Или примерно 1,5 трлн рублей суммарно. А две недели назад Алексей Кудрин говорил, что road show российских евробондов состоится в Нью-Йорке уже 21-22 апреля. Такая спешка связана с тем, что в Минфине полагают, что в первой половине этого года ситуация на рынке заимствований будет более благоприятна для заемщиков, чем в дальнейшем. В начале марта правительство одобрило поправки в федеральный бюджет, увеличивающие срок госзаимствований с 20 до 30 лет, чтобы при необходимости была возможность выпустить 30-летние облигации уже в этом году.

«Я думаю, будет высокий спрос на российские еврооблигации, — заявил ранее The Wall Street Journal Джон Чемберс (John Chambers), председатель комитета Standard & Poor's по суверенным рейтингам. — Это устойчивый заем инвестиционного класса».

Ранее эксперты BFM.ru положительно оценивали решение о выходе на внешние рынки, указывая, что условия размещения могут быть весьма выгодными для России. Так, председатель правления Национального резервного банка Аркадий Колодкин в комментарии BFM.ru заявил, что ставки по таким облигациям будут находиться на уровне 4-5%, что совсем не дорого для России, а решение воспользоваться благоприятной ситуацией является абсолютно правильным, так как лучше дешево занять средства на внешних рынках, чем тратить Резервный фонд.

Управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский указывал, что хотя нельзя утверждать, что инвесторы выйдут из инструментов других стран и ринутся покупать российские бонды, но менеджеры глобальных фондов обратят внимание на российские еврооблигации и на приобретение бумаг может претендовать большой контингент инвесторов: банки, фонды, даже обеспеченные частные инвесторы.

Текущим размер госдолга сейчас составляет 8,2% ВВП, в то время как в среднем госдолг многих стран доходит до 40–60%. По оценке Минфина, в 2012 году госдолг может увеличиться до 16% ВВП. Низкий уровень госдолга, говорил Кудрин, создает России «дополнительный запас прочности».

Впрочем, с необходимостью заимствований согласны не все эксперты. «Известно, что зависимость российской экономики от цен на нефть — ее слабая сторона. Однако, дефицит бюджета в данном случае, по моему мнению, не оправдывает внешние заимствования, — считает ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков. — Избавление от внешней долговой зависимости — одно из главный достижений руководства страны за последние 10 лет. И даже один из самых низких в мире внешних долгов не является поводом, чтобы снова попасть в зависимость от международных финансовых институтов».

Последний раз на внешний рынок для финансирования дефицита казны российские власти выходили 12 лет назад, и теперь это приходится делать из-за бюджетного дефицита, который составит 6,8% ВВП. При меньшем дефиците и заимствования могут быть сопоставимо меньшими. В январе-феврале средства на его покрытие из Резервного фонда не изымались, но накануне Минфин впервые использовал госкопилку и направил федеральному казначейству 169 млрд рублей на покрытие дефицита.

Планируется, что в первом полугодии на закрытие прорех в бюджете будет использовано 1,142 трлн рублей, что составит 4,3% ВВП. Оставшийся дефицит будет покрыт во втором полугодии и тут уже пригодятся средства заимствований.

Впрочем, дефицит может оказаться меньшим из-за дорогой нефти, и тогда получится сэкономить резервы и вырученные с продаж российских евробондов средства. Как считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, при средней цене российской нефти Urals по 2010 году на уровне 80 долларов за баррель, бюджет получит дополнительно 500 млрд рублей доходов или приблизительно 14 млрд долларов. Как и Унароков, он полагает, что с учетом сохраняющейся подушки Резервного фонда и средств ФНБ, непосредственной необходимости занимать на внешних рынках у России не будет. «Не возникнет она и при цене за баррель Urals на уровне 70-ти долларов», — считает Осин.


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© 2023 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3