Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Она оживляется

Интерком-Аудит в СМИ16 апреля 2010, Портал «Газета.ру»

Портал «Газета.ру»

16.04.2010

Она оживляется

Рустем Фаляхов

Оживить и даже модернизировать российскую экономику можно, но при условии, что частные инвестиции вырастут до 30% ВВП, сообщила на форуме РСПП министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Задача на ближайшее время нереальная.

Экономика России оживает после кризиса, рост промышленного производства в марте (с учетом сезонного и календарного факторов) составил 0,1% по сравнению с февралем, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая в пятницу на заседании Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при РСПП. А к марту прошлого года промышленность поднялась на 5,7%.

«Это немного, но лучше, чем было в феврале», – поделилась министр (в этом месяце был спад по сравнению с январем).

«Позитивно также то, что в марте прирост происходил, прежде всего, за счет обрабатывающих секторов в экономике. С очищенной сезонностью обрабатывающие сектора продемонстрировали рост на 0,3% к февралю», – сказала Набиуллина.

Но для поддержки наметившегося оживления экономики необходим рост инвестиций, призналась министр. А «чтобы решить задачи по модернизации экономики, нам необходим рост инвестиций до 30% ВВП»,

– сказала она. Инвестиционный климат в России неблагоприятен, но власти «последовательно работают» над его улучшением, попыталась министр увлечь бизнесменов идеей инвестиций. Например, снизились административные барьеры, убеждена Набиуллина: за последние 10 лет сократилось количество лицензируемых видов деятельности с 500 до 74, отменена сертификация в отношении ряда товаров, сокращается время на согласование проектов в органах власти, а также количество проверок организаций различными контролирующими инстанциями. В 2009 году из 37 тысяч заявок в прокуратуру на проведение внеочередных проверок была согласована лишь половина. Кроме того, количество налоговых проверок сократилось с 220 тысяч в 2007 году до 86 тысяч в 2009-м.

Но даже если барьеры и снизились, проблема не только в них. Инвестиции в основной капитал в России в 2009 году составили 7,5 трлн рублей, снизившись на 17% по сравнению с 2008 годом.

Если ВВП России в 2010 году вырастет согласно официальному плану на 3,5%, достигнув 40 трлн рублей, то треть от этой величины – порядка 13 трлн руб - инвестиции. Значит, министр Набиуллина ставит задачу удвоения притока инвестиций.

Это невыполнимая планка, сходятся во мнении эксперты. «Российская экономика в кризис показала себя не лучшим образом, особенно по сравнению с другими странами группы БРИК, а если учесть рост налогообложения, ее привлекательность для инвестиций и вовсе невелика», – говорит руководитель практики консалтинга АКГ «Решения для бизнеса» Алексей Калинин.

«Для привлечения инвестиций будут комбинировать различные способы. Возможно как введение льгот по налогам (хотя и в данный момент некоторые уже действуют), так и упрощение процедур административного контроля. Вполне возможно и дальнейшее снижение ставок по банковским кредитам», – полагает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

«Надежда на получение кредита в банке себя не оправдывает: сейчас у банков достаточно средств, но дают они их очень неохотно, а «переубеждение» их в этом – дело достаточно трудное», – сомневается Калинин.

«Инвестиционная активность – это результат оживления в экономике. Пока оживления особого нет,

поэтому центр тяжести по инвестициям перемещается к государству и госкомпаниям или крупным компаниям типа РЖД, «Газпром», к нефтяникам и энергетикам, к их инвестпрограммам», – говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.

Но план Минфина по госинвестициям в 2010 году (прежде всего по линии ФЦП) утвержден в размере всего 800 млрд. рублей. Немного по сравнению с частными инвестициями. «Но проблема даже не в этом, а в том, что

в условиях кризиса в России укрепилась спекулятивная модель экономики, и все «лишние деньги» компании и банки направляют не на инвестпрограммы, не в основной капитал, а в финансовый сектор; проще говоря, свободные средства сразу же выбрасываются на фондовый рынок»,

– говорит глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. И немудрено: российские индексы за год увеличились в два раза, вот где настоящий заработок.

У властей есть понимание того, что спекулятивную модель необходимо ломать, но тут наличествует конфликт интересов. «Чиновники самого высокого ранга, министры заинтересованы в разогревании фондового рынка, потому что они сами (через доверительное управление или через своих жен) являются активными игроками на фондовом рынке, получают от игры акциями приличный доход, о чем свидетельствуют их декларации о доходах», – напоминает эксперт.

 


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© 2023 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3