Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Медведев поможет «бизнес-ангелам» и госзакупкам

Интерком-Аудит в СМИ29 ноября 2010, Портал «GZT.RU»

Портал «GZT.RU»
29.11.2010

Медведев поможет «бизнес-ангелам» и госзакупкам

Михаил Смилян

Президент России озвучил идеи, которые считает важными для процесса модернизации. Во-первых, налоговые послабления для «бизнес-ангелов», во-вторых - изменение миграционного законодательства,— сейчас командировка иностранца в России не может превышать десяти дней. Кроме того, практика госзакупок должна учитывать специфику инновационной продукции. Эксперты считают эти меры правильными, но советуют проследить за тем, как они будут реализованы.

В понедельник, 29 ноября, Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики посетовал, что законодательство РФ содержит много препятствий для развития инновационной деятельности и это негативно сказывается на инвестиционном климате.

Президент, в частности, отметил, что считает необходимым освобождать бизнесменов, вкладывающих средства в развитие малых и средних предприятий, от налогов на доходы, полученные от продажи акций инновационных компаний.

«Есть одна тема, которая у нас в законодательстве в принципе урегулирована— это так называемые „бизнес-ангелы“, которые помогают юридическим лицам. Но нет правил, касающихся таких помощников — физических лиц, которые вкладывают средства в развитие малых и средних предприятий. Можно было бы рассмотреть возможность их освобождения от налогообложения доходов, которые возникают от продажи акций инновационных компаний»,— сказал Медведев.

Кто это

«Бизнес-ангелы» получили свое название потому, что мало кто кроме них решается вкладывать деньги в рисковые проекты, которые не имеют достаточного обеспечения.

Иногда это только хорошая бизнес-идея, и все, на чем основывает свое решение «ангел»,— это уверенность в том, что предприниматель способен реализовать свой проект. Задача предпринимателей, желающих привлечь инвестиции в свой проект,— создать такую уверенность у «бизнес-ангела».

В основном «бизнес-ангелы» приобретают неконтрольный пакет акций компаний, так как они заинтересованы в том, чтобы предприниматель был достаточно мотивирован, чтобы осуществить свой проект. Чаще всего они покупают от 25 до 49% акций компаний.

Снизить риски

Налоговые льготы нужны для того, чтобы снизить риск— чрезвычайно высокий в этой сфере, поясняет Александр Каширин, председатель правления «Национального содружества бизнес-ангелов». Так что это— стимулирующий мотив. «Но стимулировать нужно не только на выходе из проекта, но и на входе. Здесь есть много вариантов— например, НДФЛ. Кроме того, можно подумать о соинвестровании»,— полагает собеседник GZT.RU.

 «Понятие „бизенс-ангел“— новое для нашей власти, напоминает Эдуард Фияскель, президент Ассоциации бизнес-ангелов „Стартовые Инвестиции“. „Если они (власти) еще и понимают различия между инвестором на бирже, который покупает акции котирующихся компаний, и деятельность „бизенс-ангела“— было бы совсем здорово. Иначе может родиться закон, который поддержит биржевого инвестора“,— предупреждает Фияскель.

Идея должна быть реализована не только в отношении акций, но и долей в уставном капитале. По Налоговому кодексу, если физическое лицо владеет имуществом на праве собственности более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не облагаются налогом на доходы физических лиц. Однако в отношении акций это правило не действует в силу прямого указания закона, добавляет Андрей Приходько, руководитель Департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит».

Иностранцы нужны

Среди других мер, предложенных российским президентом,— изменения нормы миграционного законодательства в части, касающейся пребывания иностранцев и их деятельности на территории России. Медведева, в частности, удивила норма законодательства, в соответствии в которой специалист-иностранец, уже работающий в нашей стране, вправе находиться в командировках по нашей территории не более 10 дней в году.

«Это просто что-то из области регулирования советского периода: в каждом иностранце, соответственно, предполагать человека, который приехал в Россию только для одного —  собирать информацию»,— сказал Медведев.

Президент добавил, что согласно такой логике, «чем меньше он (иностранец) по стране передвигается, тем лучше для нашей страны, а лучше пусть сидит на месте, еще лучше — пусть совсем не приезжает. Меньше хлопот для правоохранительных органов и спецслужб».

То, что иностранные работники нужны России, доказано рынком, однако государство в этой сфере все время закручивает гайки, говорит руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко. «Существующий сейчас закон никто не соблюдает, а те, кто соблюдает, сталкивается с нашей бюрократией и коррупцией, оказываясь в „серой зоне“»,— говорит эксперт. Так что прежде чем править закон, нужно определиться с его концепцией, тем более что правили его с 2002 года неоднократно.

Соблюдать закон

То же касается и другого закона — о госзакупках: несмотря на внесенные поправки, там по-прежнему остаются проблемы. И еще одна идея Дмитрия Медведева — коррекция этого документа.

«За пять лет его (закона) действия было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются. Этот закон сегодня не ругает разве что ленивый. Положительный эффект, который достигается при закупках простых или типовых товаров, существенно перекрывается потерями, которые возникают при приобретении инновационной или технически сложной уникальной продукции»,— сказал Медведев. Кстати, это одна из тем, которую президент поднимет 30 ноября, когда обратится с посланием к Федеральному собранию.

Эльвира Набиуллина выращивает конкурентную траву

Все попытки уничтожить коррупцию в госсзакупках ни к чему не привели, признает Минэкономразвития. Теперь ведомство намерено, не ограничиваясь отдельными поправками, изменить закон о госзакупках целиком. Действующий подразумевает идеальную экономику с идеальной конкуренцией — о которых в нашей стране остается только мечтать.

По мнению главы государства, необходимо ввести в практику госзакупок специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции.

Есть целый ряд компаний, который принципиально не работает по госзакупкам- именно в силу того, что закон не работает. «Многие стараются обойти, а не соблюсти закон»,— говорит Александр Ермоленко.

Говоря об инновационных сферах, эксперт советует снижать общее давление государства на бизнес — это таможенное законодательство, сокращение различных проверок и уже упомянутые налоговые преференции. «Недавно налоговое бремя снизили IТ-компаниям. Но они жалуются, что не могут применить новые поправки»,— вспоминает Ермоленко.


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3