Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Экономика делает из рублей фантики. Власти так и не создали инструментов для долгосрочных накоплений и инвестиций

Интерком-Аудит в СМИ21 апреля 2011, Независимая газета

Независимая газета
21.04.2011

Экономика делает из рублей фантики
Власти так и не создали инструментов для долгосрочных накоплений и инвестиций

Анастасия Башкатова

Большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не обеспечивают сохранность пенсионных накоплений. Такой вывод опубликовала во вторник Счетная палата РФ. С 2005 по 2010 год инфляция в России составила 81,4%, а доходность НПФ была на уровне от 51 до 76%. Не победило инфляцию и государственное управление пенсионными накоплениями. Эксперты «НГ» поясняют: власти так и не создали инструментов для долгосрочных накоплений и инвестиций. Инфляция, экономическая нестабильность, несовершенство институтов привели к тому, что отложенный и даже пущенный сегодня в оборот рубль завтра становится фантиком.

Россия фактически лишена полноценной национальной валюты. Одна из важнейших функций денег – функция накопления и сбережения – в российской экономике не действует.

Отложенный на будущее и даже пущенный в оборот рубль не в состоянии противостоять инфляции. На такой вывод наталкивает анализ сохранности пенсионных накоплений в стране, который провела Счетная палата (СП).

Аудиторы СП, с одной стороны, зафиксировали всплеск заинтересованности граждан в пенсионных накоплениях. За последние три года выросло как количество самих НПФ (до 105), так и численность лиц, заключивших договор обязательного страхования с НПФ, – более чем в 4 раза, до 8 млн. человек. Примерно в 6 раз увеличился объем перечисляемых в НПФ Пенсионным фондом накоплений застрахованных лиц. В 2011 году сумма перечислений достигла 137,6 млрд. руб.

Но, с другой стороны, как отмечают в СП, в российском законодательстве до сих пор не определены механизмы сохранности пенсионных накоплений граждан, источники и порядок покрытия убытка, не прописана ответственность НПФ перед гражданами за нарушения прав застрахованных лиц. Убытки НПФ постоянно перекладывались на самих граждан. Причем, судя по материалам Счетной палаты, убытки, несмотря на оптимизм НПФ и на их обещания достойной старости, – вовсе не редкость, а, наоборот, вполне «нормальное» явление. «Большинством НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь», – сообщается на официальном сайте Счетной палаты. Так, например, за период с 2005 по 2010 год инфляция, по данным Минэкономразвития, на которые ссылаются специалисты Счетной палаты, составила 81,4%. А реальный прирост пенсионных накоплений за тот же период в проверенных НПФ колебался в промежутке от 51 до 76%.

Представители НПФ, выступая в прессе, конечно, опровергают такие обвинения. Они ссылаются на мартовский отчет Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), в котором особо подчеркивалось, что средневзвешенная доходность НПФ составила в 2010 году 10,7% (при инфляции 8,8%), а максимальная – 25,7%. В НАПФ признали: у НПФ есть примеры отрицательной доходности, но происходило это в кризисном 2008 году, когда обвалилась вся российская экономика, а не отдельно взятые компании.

Однако простая вера в доходность и уловки усредненной статистики вовсе не отрицают тот факт, что как инструмент накоплений рубль в России практически не функционирует. И сталкиваются с этой проблемой не только частные компании, но и само государство. В государственной управляющей компании, которой назначен Внешэкономбанк, доходность инвестирования пенсионных накоплений граждан также не компенсирует текущую инфляцию. Внешэкономбанк осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений застрахованных граждан, не выбравших частную управляющую компанию, а также выбравших Внешэкономбанк в качестве управляющей компании. С 2005 по 2010 год накопления граждан, сделанные через Внешэкономбанк, увеличились в номинальном выражении примерно на 47,5%, что тоже значительно ниже накопленного роста цен на 81,4%. Другими словами, пенсионные накопления граждан во Внешэкономбанке с учетом инфляции сокращались, причем очень заметно.

Независимые эксперты отмечают, что в целом проблема сохранности пенсионных накоплений существует и в других странах, и особенно актуальной она там становится в условиях экономических потрясений и нестабильности. Однако главное отличие России от развитых стран как раз в том и состоит, что в ней экономическая нестабильность практически перманентна, в то время как в Европе или США основные потрясения были вызваны все-таки единичными крупномасштабными кризисами. «В условиях финансовой нестабильности проблемы возникают с любыми накоплениями, а не только с пенсионными. И это касается всех стран, включая США и Евросоюз. Например, потери пенсионных фондов США с 2007 года исчисляются триллионами долларов», – говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. «Проблемы сохранения пенсионных накоплений существуют во многих частных пенсионных системах мира. Однако в России эта проблема стоит особо остро, и причина не столько в неудачных инвестициях частных компаний, сколько в нестабильной общеэкономической ситуации в стране, прежде всего в инфляции», – продолжает начальник отдела кадрового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Алексей Иванов. «Основная причина отрицательной реальной доходности связана с высокой инфляцией, которая наблюдается в России все эти годы. Кроме того, Россия прошла через очень жесткий кризис, и это не могло не отразиться на доходности финансовых инструментов», – добавляет аналитик по банковскому сектору и макроэкономике компании «Открытие» Ольга Найденова. «На данный момент в российском законодательстве только декларируется принцип сохранности и надежности инвестирования пенсионных накоплений, но реальных гарантий пока нет», – говорит эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/ Morison International» Ирина Воробьева. Не решен также вопрос обеспечения доходности пенсионных накоплений, соглашается Воробьева. «Главная проблема – нехватка объектов для инвестиций. У нас очень мало бизнеса, который мог бы приносить гарантированный доход в течение длительного времени. И по этому критерию мы очень сильно отстаем от развитых стран», – резюмирует эксперт.

В то же время эксперты считают, что чисто теоретически доходность инвестиций в России вполне могла бы быть положительной – при условии, если государство возьмет на себя решение общеэкономических проблем страны. К таким проблемам эксперты единодушно отнесли инфляцию, которая делает любые долгосрочные инвестиции непривлекательными. Другая проблема – низкое доверие к институтам. «Если нет уверенности в защите прав собственности, в стабильности правовой системы, если нет доверия к судам, к финансовой системе, то развитие институтов долгосрочного инвестирования невозможно», – обращает внимание Найденова. Требуется также усовершенствование законодательной базы, установление ответственности НПФ за неумение адекватно инфляции индексировать пенсионные накопления граждан.


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3