Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва




Россия потеряла полтриллиона рублей из-за фирм-однодневок

Интерком-Аудит в СМИ06 февраля 2013, Известия

Известия
6 февраля 2013

Россия потеряла полтриллиона рублей из-за фирм-однодневок

Павел Чернышов

Счетная палата выявила объем невозвращенной выручки по фиктивным договорам

Счетная палата (СП) провела мониторинг деятельности таможенных органов за январь–октябрь 2012 года. Как рассказал источник в СП, знакомый с результатами работы аудиторов, объем невозвращенной из-за границы валюты по неисполненным договорам составил сумму, эквивалентную 492,9 млрд рублей. Сведения о столь значительных потерях для бюджета Счетная палата уже направила главе правительства Дмитрию Медведеву.

Речь идет о схеме незаконного вывода капиталов за рубеж, когда на счет зарегистрированной за границей фирмы-однодневки производится перевод за якобы поставленные в страну товары и услуги. Как отмечает Счетная палата, при этом в российские банки, осуществлявшие перевод, предоставлялись подложные документы.

— Эти данные отражают более общую проблему оттока капитала. Она имеет несколько измерений: качество инвестиционного климата, регуляторного режима, экономической политики, — отметил Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента Дойче Банка. — Глобальные экономические риски приводят к оттоку капитала с российского рынка, который выглядит как не самый стабильный.

— Подобная схема используется для уклонения от налогов и сокрытия активов, а также для отмывания денег, полученных преступным путем, — пояснил управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев. — В России многие очень не любят светиться и предпочитают гнать деньги на Запад через фирмы-однодневки и потом уже через офшоры вкладывать эти сокрытые деньги в российскую экономику.

По его словам, при легальном обороте около 30–40% этих средств могло бы поступить  российскому государству в качестве налогов и сборов.

Как считает вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло, при наличии политической воли можно было бы легко искоренить подобные незаконные схемы вывода капитала. Для этого достаточно объединить в онлайн-режиме базы данных таможенной и налоговой служб. При этом информация о прохождении товаров через таможню сразу будет поступать контролирующим органом, которые могли бы оперативно выявлять правонарушения. Начать разбирательство можно сразу после того, как товар не завезен в указанные сроки, а покупатель не делает попыток вернуть деньги. Сегодня из-за плохого взаимодействия разных ведомств информация о несостоявшейся поставке нередко всплывает слишком поздно. Срок давности по таким делам — три года.

— Это пытаются внедрить еще с 2006 года, но за семь лет так и не смогли. Нужна воля со стороны руководства обоих учреждений. А пока идет борьба между ведомствами, кто больше принесет в бюджет. В результате в проигрыше остается государство, — отметил Сурвилло.

— Такие схемы очень сложно выявлять: для этого нужны и политическая воля, и больше высокооплачиваемых высокопрофессиональных сотрудников в банках, которые бы боролись с отмыванием, — считает Иван Кабулаев.

Сегодня таможня предоставляет информацию только по запросу контролирующих органов, уточнила Ольга Демушкина, руководитель юридической службы компании «Интерком-Аудит» (занимается таможенным консалтингом). Самостоятельно, по ее словам, таможенная служба может выявить правонарушение, только если товар был поставлен не в полном объеме.

— Такие случаи бывают, когда пытаются имитировать реальные сделки, — отметила она.

Законодатели ищут возможности пресечь нелегальный вывоз капитала за границу. В конце декабря в Госдуму поступил правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». В нем предлагается ввести в Уголовный кодекс новую статью 193(1): «Совершение валютных операций по переводу иностранной валюты или валюты Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». За такое нарушение обещано лишение свободы на срок до трех лет. При крупном размере (общая сумма — от 6 млн рублей) — до пяти лет. В особо крупном размере (от 30 млн рублей) — до десяти лет. Дата первого чтения законопроекта пока не назначена.

 


125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© 2023 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125124, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Разработка сайта - H3