для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть



Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва

Рост по затухающей

Интерком-Аудит в СМИ01 апреля 2013, Эксперт

Эксперт
№13, 01.04.2013

Рост по затухающей

Вартан Ханферян

Очередной ренкинг аудиторско-консалтинговых групп показал, что темпы роста этого рынка затухают. Прежние стимулы исчерпали себя, а новые — в основном связанные с изменениями в законодательстве и нормативных актах — вступят в силу лишь через два-три года

За последние пять лет рынок аудиторско-консалтинговых услуг в России увеличился почти вдвое: по итогам 2012 года суммарная выручка участников ренкинга достигла 79 млрд рублей (против 40–43 млрд в 2008-м). До кризиса для двукратного роста рынку ведущих аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) было достаточно и двух лет. Очевидно, что сегодня этот рынок теряет темпы: если по итогам прошлого ренкинга (см. «Эксперт» № 12 за 2012 год) объем аудиторско-консалтинговых услуг вырос на 14%, то в 2012 году — на 11%.

Тем не менее о застое говорить рано. Вопреки изменениям законодательства, осложнившим работу аудиторов, рынок продолжал развиваться. Основными заказчиками стали крупный бизнес, госсектор и финансовый сегмент — почти все они подпадают под определение общественно значимых субъектов хозяйственной деятельности (ОЗСХД), и, согласно законодательству, аудит для них обязателен. Впрочем, число заказчиков достаточно стабильно, поэтому рассчитывать на то, что именно они станут новым локомотивом развития АКГ, не стоит. 

Аттестат аудиторскойзрелости

Первой особенностью развития аудиторско-консалтингового рынка в 2012 году стало то, что из потенциальной рецессии его вытянул сегмент аудиторских проверок (в 2011 году драйвером выступал консалтинг). По сопоставимым данным, за последний год выручка от собственно аудита увеличилась на 12% против 6% годом ранее, причем рост происходил по всем его видам. Так, доход от общего аудита вырос на 11,9%, банковского аудита — на 8,9%, аудита инвестиционных институтов — на 6%, аудита страховых компаний — на внушительные 16,5% (см. график 1). Всего за 2012 год на аудиторских проверках участники ренкинга заработали 31,9 млрд рублей, или 40,3% общей выручки. При этом (без учета данных PwC, КПМГ и BDO) 18,5 млрд рублей пришлось на общий аудит (обязательный и инициативный), 450,7 млн — на банковский, 341,5 млн — на инвестиционный, 204,9 млн — на аудит страховых организаций (см. график 2).

Традиционно высокие доходы от аудиторских проверок обеспечивает крупный платежеспособный бизнес. Дополнительным стимулом аудита финансового сектора стало увеличение количества проверок — к годовым подтверждениям в связи с изменением в нормативных актах в 2012 году добавились поквартальные.

Плавно продолжает расти спрос на аудит по международным стандартам. Из общей выручки от услуг по МСФО на аудит приходится 43%, или почти 2 млрд рублей (см. график 3). «По закону о консолидированной отчетности любая компания, единожды зарегистрировавшая свой проспект эмиссии, обязана составлять консолидированную отчетность по МСФО. Это создает перспективы аудита такой отчетности для организаций, ранее ею не занимавшихся. Например, закон не освобождает от подготовки отчетности субхолдинги крупных компаний», — уточняет Владислав Погуляев, старший партнер и руководитель аудиторского направления BDO в России.

Другая особенность развития рынка в 2012 году — рост количества проводивших аудит «эксклюзивных» специалистов. Большую часть выручки, за исключением инициативного аудита, участникам нашего ренкинга обеспечили аудиторы с аттестатом нового образца. Напомним, что с 1 января прошлого года проверять общественно значимые субъекты, большинство которых подлежит обязательному аудиту, могут аудиторы с единым аттестатом, полученным после 1 января 2011 года.

Аудиторов с единым аттестатом меньше, чем аттестованных по старым правилам. Это позволило участникам рынка повысить стоимость аудита. «С вступлением нормы в действие количество аудиторов с правом подписи заключения в госпредприятиях и публичных компаниях сократилось, поэтому и стоимость услуг начала расти», — говорит генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Стоит отметить, что, несмотря на негативные высказывания об экзамене для получения единого аттестата, большинство участников ренкинга весьма неплохо прошли это испытание. За год в ведущих АКГ количество аудиторов с единым аттестатом увеличилось с 511 до 1277 человек. А по состоянию на 1 марта нынешнего года, по данным участников ренкинга, их было уже 1368 человек. Всего в России сейчас 3148 аудиторов.

Аудиторов с единым аттестатом могло быть и больше, возникни в них дополнительная потребность. Однако провести аудит ОЗСХД можно даже в том случае, если в штате компании всего один специалист с новым аттестатом. Конечно, в подобных ситуациях аудит фактически делают специалисты со старыми аттестатами, но если во главе рабочей группы стоит «новый» аудитор и он же подписывает заключение, то это отвечает требованиям закона. А если так, зачем форсировать процесс получения новых аттестатов?

Гонка за демпингом

Несмотря на положительную динамику в секторе аудита, новых драйверов на рынке нет. «Очевидные факторы, которые, по идее, должны стимулировать укрупнение аудиторско-консалтинговых компаний, в России пока не действуют. Каждый предпочитает бороться и выживать в одиночку», — считает Андрей Дубинский, глава группы компаний BDO в России. А это значит, что конкуренции на аудиторском рынке в ближайшее время не будет, равно как и роста цен на услуги АКГ. «Часто при заключении договора на аудит заказчик пытается включить в стоимость определенное количество часов консультационных услуг. Вероятно, это попытка снизить стоимость аудита и получить консультации в качестве бонуса за заказ. Если в период становления аудита клиент рассчитывал получить консалтинг, поскольку еще не очень понимал, в чем состоит аудиторская деятельность, то теперь, похоже, это стремление получить больше услуг за те же деньги», — поясняет Ирина Загерт, генеральный директор компании «Фемида–Аудит».

Не улучшает ситуацию и демпинг, который, по словам участников рынка, только усилился. «Если в 2011 году итоговая цена контракта по отношению к начальной цене, по данным завершившихся конкурсов, составляла в среднем 70 процентов, то в 2012-м — 51 процент. Заметно и снижение активности в открытых конкурсах аудиторских компаний, входящих в топ-100 АКГ. Обеспечить необходимый уровень качества аудита по цене, предлагаемой заказчиками на открытых конкурсах, сложно», — рассказывает директор по аудиту компании «Авантаж Аудит» Елена Анохова. В основном речь идет об организациях, выбирающих аудитора только в силу требований закона. «А если аудитор выбирается только потому, что без него нельзя, как правило, выигрывает аудитор, предложивший самую низкую цену», — уточняет вице-президент по вопросам корпоративного развития компании ФБК Ирина Сухова.

Ситуация усугубляется еще и тем, что компаний, подлежащих обязательному аудиту, становится меньше. «Это следствие повышения финансовых критериев для проведения обязательного аудита, укрупнения бизнеса, а также отказа компаний от аудита ввиду отсутствия ответственности за уклонение от проверки», — объясняет Елена Анохова. По ее словам, законопроект об ответственности за уклонение от аудита в Госдуму так и не внесен. А продвинуть изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в статью 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете», которые карали бы штрафом в размере от 400 до 700 тыс. рублей за непредставление юридическим лицом аудиторского заключения с бухгалтерской (финансовой) отчетностью в случаях, когда обязанность по представлению установлена законодательством РФ, лобби АКГ пока не в силах.

До кризиса для двукратного роста рынку ведущих аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) было достаточно и двух лет

Как отмечают опрошенные участники рыка, рассчитывать на инициативный аудит в качестве нового драйвера тоже не приходится. Не исключено, что этот сектор расцветет в связи с вступлением России в ВТО. Но это явно дело не одного года. В первую очередь нужно решить вопросы юридического сопровождения и налогообложения, и аудит, скорее всего, будет выступать как «бесплатное» приложение.

Поэтому, кроме крупного бизнеса, государства и финансового сектора, драйверов особо и не предвидится. А с учетом конкуренции они обеспечат безбедное существование далеко не всем игрокам рынка. Судя по всему, АКГ могут рассчитывать только на консалтинг. 

Доходы от издержек

Динамика роста выручки от консалтинговых услуг за прошедший год практически не изменилась и составила около 17%. Всего на консалтинге участники ренкинга заработали 47,1 млрд рублей. По словам Дэвида Грэя, управляющего партнера PwC в России, рост спроса обусловлен притоком инвестиций из-за рубежа: «Этому способствуют изменения в государственной политике, направленные на формирование более благоприятных условий для ведения бизнеса в стране, в частности на упрощение налоговых процедур».

Потребность в консультациях возрастает и в связи с нестабильностью на финансовых рынках. «Востребованные услуги сейчас так или иначе связаны с антикризисными планами. Как никогда ранее, компании озабочены созданием резервов, оптимизацией бизнес-процессов, оценкой активов для привлечения финансов и оборотных средств», — отмечает Агван Микаелян из «ФинЭкспертизы».

Не удивительно, что консалтинговый бизнес все больше уходит в область финансов, о чем свидетельствует и структура дохода ведущих АКГ. За 2012 год основной объем выручки от консультаций пришелся на три сегмента: финансовое управление, налоговый консалтинг и оценку — 7,4, 6,6 и 6,25 млрд рублей соответственно.

Финансовый консалтинг. Наиболее заметно увеличился спрос на услуги финансового консалтинга — 23% в год против 5% годом ранее. Компании все чаще интересуются контролем издержек, постановкой систем внутреннего контроля и управлением рисками. «Рост спроса на данные услуги обусловлен продолжающимся укрупнением рынка и соответствующими потребностями в реорганизации интегрированных структур с целью повышения управляемости и снижения расходов. Повышенный спрос на услуги в данном сегменте также связан с усилением роли государства в контроле за эффективным использованием активов в компаниях с госучастием», — говорит председатель совета директоров компании «РСМ Топ Аудит» Елена Лоссь.

Динамику сегмента обеспечивают и услуги трансформации отчетности в соответствии с МСФО. Повышение спроса на них обусловлено введением в действие Федерального закона № 208 «О консолидированной финансовой отчетности». Востребованность услуг в области корпоративных финансов сохраняется и за счет объема сделок по слияниям и поглощениям. По мнению Егора Чурина, генерального директора компании «Инвест-аудит», активизируются и долгосрочные проекты в области унификации учетных систем в соответствии с нормами управленческого, бухгалтерского, налогового учета и МСФО. «Клиент заинтересован в том, чтобы работа велась в единой системе, отвечающей всем этим требованиям», — говорит Чурин.

Налоговый консалтинг. Высокими темпами в прошлом году росли доходы АКГ от услуг налогового консалтинга: здесь годовой прирост составил 22%. С одной стороны, это связано со стремлением налогоплательщиков повысить качество налогового учета, а с другой — с усилением внимания к ним государства. При этом участники ренкинга обращают внимание, что консультаций по вопросам клиентов не стало меньше, но более востребована налоговая адвокатура — клиенты хотят сохранить заработанное.

«Возрастающие аппетиты налоговиков приводят к тому, что даже с учетом немалой доли стремящихся “договориться” спрос на защиту при проверках растет. Эта тенденция сохранится, поскольку снижать налоги государство не планирует, а администрировать их будет жестче. Внесенный в конце прошлого года в Госдуму законопроект, фактически ликвидирующий банковскую тайну и предлагающий автоматически карать за отношения с компаниями, объявленными налоговикам однодневками, говорит о тренде на закручивание гаек», — говорит Марина Ризванова, генеральный директор АКГ «Уральский союз».

Спрос на налоговый консалтинг будет расти еще и потому, что он приносит ощутимые плоды. «По статистике ВАС РФ суды удовлетворяют не менее 60 процентов исков к налоговикам. И это при том, что до суда доходят не все претензии. Грамотное сопровождение налоговых проверок показывает инспекторам, что им придется нелегко с данным предприятием, и это может удержать проверяющих от сомнительных доначислений. Зачастую и на стадии досудебного урегулирования, сначала на возражениях по актам, а потом при апелляционном обжаловании в УФНС решений по проверкам, первоначальные суммы претензий уменьшаются заметно», — добавляет Ризванова.

Востребован и специфический налоговый консалтинг, в частности вопросы в области трансфертного ценообразования. «Сегодня это объясняется изменениями в законодательстве о налоговом контроле за сделками между взаимозависимыми лицами, отсутствием практики применения новых правовых норм и достаточного количества квалифицированных специалистов, обладающих практическим опытом в области трансфертного ценообразования», — считает Ирина Сухова из ФБК.

Второй эшелон

Положительную динамику выручки участники ренкинга показывают и по таким консультационным направлениям, как стратегическое планирование, юридический и ИТ-консалтинг.

Стратегическое управление. Общий доход ведущих АКГ от предоставления услуг стратегического консалтинга по итогам 2012 года составил 2,9 млрд рублей. Сегодня для этого сектора характерны высокие темпы роста — 21%. Растущий спрос на создание стратегий развития участники ренкинга объясняют главным образом потребностями бизнеса в оптимизации затрат.

Автоматизация. Умеренными темпами растет и выручка аудиторско-консалтинговых групп от услуг в области автоматизации и ИТ-технологий. Очевидно, что здесь АКГ испытывают серьезную конкуренцию со стороны крупных ИТ-компаний, влияющих на рынок автоматизации и на клиента в целом.

По сопоставимым данным, в 2012 году прирост ведущих АКГ от услуг ИТ‑консалтинга составил 11,5%, что на 4 процентных пункта больше по сравнению с итогами 2011 года. Объем выручки в этом секторе за прошлый год — 5,6 млрд рублей. «Рынок ИТ-консалтинга смещается от крупных масштабных внедрений ERP к решению задач в области оптимизации логистики, комплексной аналитики и моделирования бизнес-результатов, управления производством, эффективного управления персоналом», — делится опытом Андрей Дубинский.

Впрочем, перспектива развития этого сегмента сохраняется. По словам Дубинского, многие крупные компании, которые серьезно вложились в автоматизацию бизнес-процессов, испытывают все больше проблем с сопровождением внедренных ИТ-систем. «Поэтому они все чаще обращают взгляд на тех немногих консультантов, которые готовы взять на себя полный спектр услуг по обслуживанию таких систем на протяжении всего их жизненного цикла», — говорит он.

Несмотря на положительную динамику в секторе аудита, новых драйверов, которые придадут рынку дополнительный стимул, не просматривается

Юридический консалтинг. Менее выразительную динамику по сравнению с другими сегментами показали доходы ведущих АКГ от услуг юридического консалтинга. По итогам 2012 года прирост их выручки составил 14%, а суммарный оборот — 3,8 млрд рублей. В компаниях отмечают тенденцию снижения темпов роста юридических услуг. Действительно, по нашим расчетам, в 2011 году доходы от юридических практик участников ренкинга подросли на 18%. «Стали более востребованы услуги судебного представительства, которые многие компании традиционно отдают на аутсорсинг внешним консультантам. Интерес вызывали и финансово-правовые услуги в банковской сфере, например антимонопольный аудит. Пользовались спросом услуги по проведению due-diligence, хотя их объем не превысил показателей 2011 года», — говорит Юрий Фадеев, генеральный директор АКГ «Интерком-Аудит». 

Дожить до расцвета

За исключением тенденции повышения динамики выручки в секторе аудиторских проверок прошедший год для участников ренкинга мало чем отличался от предшествующего. Так, мы уже отмечали повышение спроса на сопутствующие аудиту услуги (финансовое управление, налоговый и юридический консалтинг): в 2011 году это обеспечило рост консалтингового блока на 16%.

Вероятно, такая тенденция сохранится и в нынешнем году — спрос на консалтинг продолжит удерживать рынок от полной стагнации. Росту рынка могут поспособствовать и услуги по МСФО. Согласно подготавливаемым Минфином изменениям в Закон о консолидированной отчетности, сфера применения МСФО будет расширена на акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных и паевых инвестиционных фондов, НПФ, клиринговые организации, клиринговых брокеров, государственные корпорации и компании.

Кроме того, согласно новой редакции плана Минфина на 2012–2015 годы по развитию бухучета и отчетности в РФ на основе МСФО, начало обязательного представления и публикации консолидированной финансовой отчетности эмитентами облигаций будет перенесено с 2015 года на 2014-й; введение обязательной публикации квартальной консолидированной финансовой отчетности,  введение обязательного составления и публикации консолидированной финансовой отчетности общественно значимыми унитарными, инфраструктурными и системообразующими предприятиями начиная с отчетности за 2015 год.

Спрос на услуги, вызванный законодательными новациями, скорее всего подтолкнет развитие рынка. Однако воспользоваться им смогут не все нынешние игроки. «Введение единого квалификационного аттестата аудитора и практическая реализация данной концепции еще больше снизили доверие пользователей услуг к результатам деятельности аудиторов. Это подтверждается, например, обращением Банка России в Минфин с предложением ужесточить условия допуска аудиторов к аудиту банков», — делится информацией Елена Анохова. Получается, аудиторы, возможно, в очередной раз должны отстаивать свое право на профессиональную деятельность.

 


125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© 2017 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Схема проезда
Разработка сайта - H3