для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть





Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва

Труд дистанционных работников урегулирован

Интерком-Аудит в СМИ20 мая 2013, Трудовое право

№ 5 (159) май 2013
Трудовое право

Труд дистанционных работников урегулирован

19 апреля вступит в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным федеральным законом установлены особенности регулирования труда работников, работающих вне места расположения работодателя (дистанционные работники). Согласно документу, дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом определенных особенностей.

Алексей Иванов,
начальник Отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», к. ю. н.

Проект Федерального закона с наименованием «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «Об электронной подписи» был внесен на рассмотрение Государственной Думы Правительством Российской Федерации 6 июня 2012 года  и принят 16 октября 2012 года в первом чтении, 20 марта 2013 года во втором чтении и 22 марта 2013 года в целом.

Названным проектом Федерального закона новой главой 491 в Трудовом кодексе РФ вводится регулирование труда дистанционных работников и, соответственно, понятие «дистанционной работы», которой признается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Как указано в Заключении Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, названный Федеральный закон направлен на легализацию дистанционной занятости и регламентацию трудовых отношений с работниками, работающими вне места расположения работодателя. Это обеспечит таким работникам право пользоваться гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом Российской Федерации. Легализация дистанционной занятости позволит создать доступный рынок труда для инвалидов, женщин, имеющих детей, многодетных родителей, пенсионеров, студентов, так как они получат возможность работать, не покидая дома, либо в других местах, выбранных по их усмотрению, используя информационно-коммуникационную сеть «Интернет» и другие виды связи.

В целях взаимодействия сторон названным законом допускается использование как дистанционным работником, так и работодателем электронных документов. При этом в случае, если предусмотрено взаимодействие дистанционного работника (или лица, поступающего на дистанционную работу), и работодателя путем обмена электронными документами, например, при заключении трудового договора, ими должны быть использованы усиленные квалифицированные электронные подписи. При этом работодатель не освобождается от обязанности направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе в течение трех календарных дней со дня заключения трудового договора «по электронке».

Также согласно нововведениям сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника.

Необходимо отметить, что предлагаемые изменения являются своевременными и направлены на либерализацию норм российского трудового законодательства, позволяющую ввести в правовое поле фактически складывающиеся при определенных условиях отношения сторон по факту применения труда.

 


125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© 2017 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Схема проезда
Разработка сайта - H3