для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть





Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва

Можно ли уволить работника за излишнюю активность в соцсетях?

Интерком-Аудит в СМИ20 октября 2013, Трудовое право

№ 10 (161) октябрь 2013
Трудовое право

Можно ли уволить работника за излишнюю активность в соцсетях?

Немецкая компания Willich уволила своего сотрудника из-за фотографии в соцсети. Руководителям не понравился снимок, на котором молодой человек несет на руках свою беременную невесту: официально этот работник уже несколько месяцев числился на больничном с межпозвонковой грыжей. Обманщика рассчитали в тот же день, даже без предварительного уведомления.

Кадровики уже готовы внести социальные сети в отдельную статью под увольнение. Так, еще четыре года назад служащая швейцарской страховой компании Nationale Suisse лишилась работы из-за пристрастия к Facebook. Женщина отпросилась с работы, сославшись на мигрень из-за долгого сидения перед компьютером. Но начальство заметило сотрудницу онлайн в Facebook. Ее уволили с формулировкой «утрата доверия компании».

В России два года назад своего поста лишилась судья из Улан-Удэ. Поводом стали фотографии на ее личной страничке «В контакте». Ирина Левандовская позировала с бутылками водки «Журавли» и «Зеленая марка», целовала их, обнимала, вешала бирки на уши вместо сережек. В итоге комиссия по судебной этике признала, что женщина опорочила судейское сообщество, и отправила ее в отставку.

Алексей Иванов
Начальник Отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», к.ю.н.

По общим правилам увольнение по инициативе работодателя возможно исключительно по основаниям, перечисленным в статье 81 ТК РФ. В соответствии с пунктом 5 названной статьи работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Таким образом, имеет значение установление того факта, является ли излишняя активность в социальных сетях нарушением трудовых обязанностей или нет. Полагаю, что при четком регулировании трудовой дисциплины любая активность работника в социальных сетях в рабочее время, не связанная с работой, может быть признана дисциплинарным проступком с соответствующими неблагоприятными последствиями для работника.

Что касается активности в социальных сетях работников в свободное от работы время на личных страницах и аккаунтах, то такие действия работника не могут быть предметом контроля со стороны работодателя. Вместе с тем, если излишняя активность работников в социальных сетях с точки зрения работодателя наносит репутационный вред имиджу компании, то в гражданском законодательстве есть правила, которыми организация может попробовать воспользоваться для защиты своей деловой репутации.


125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© 2017 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Схема проезда
Разработка сайта - H3