для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть





Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва

Аудит не повредит. Минфин дал рекомендации по проверкам

Интерком-Аудит в СМИ18 февраля 2014, Российская бизнес-газета

Российская бизнес-газета
№ 935 18.02.2014

Аудит не повредит
Минфин дал рекомендации по проверкам

Ирина Колодина

Министерство финансов выпустило рекомендации, касающиеся проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год (письмо минфина от 29 января 2014 г. N 07-04-18/01). Документ разъясняет многие вопросы, на которые должны обращать особое внимание аудиторы, проводя проверки. В нем детально прописано, как нужно применять отдельные федеральные стандарты аудиторской деятельности и составлять аудиторское заключение. Также рассмотрено множество частных вопросов составления отчетности, что станет хорошим подспорьем для бухгалтеров.

"Ежегодно выпускаемые минфином рекомендации аудиторам - это давно сложившаяся практика общения профессионального сообщества с регулирующим органом. Рекомендации формируются на базе вопросов в области бухгалтерского учета и аудита, поступающих в минфин в течение года. Условно рекомендации можно разделить на две части. Первая посвящена исключительно вопросам аудита, а вторая - вопросам бухучета и отчетности", - напоминает директор департамента аудита компании МКПЦН Анна Гуляева.

Последние два года особое внимание минфин уделяет страховщикам и банкам. В письме отдельно рассматриваются вопросы их учета и отчетности. По словам Анны Гуляевой, интерес к компаниям банковской и страховой отрасли связан с их статусом, так называемых общественно значимых организаций, и обязанностью составления отчетности по МСФО. "Существенным вопросом рекомендаций этого года, на который стоит обратить внимание, стал вопрос раскрытия компаниями в бухотчетности информации о бенефициарных владельцах. Закон N 134-ФЗ ввел определение "бенефициарный владелец", относящее последнего в категорию связанных сторон. Информация о них подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности в соответствии с нормами ПБУ 11/2008. Этим вопросом стоит уже сейчас озадачиться компаниям, акции которых находятся на счетах номинальных держателей, а информация о фактических их владельцах не отслеживается и не актуализируется", - говорит Анна Гуляева.

Впервые в рекомендациях 2014 года минфин назвал компетентные государственные органы, которые следует информировать при выявлении случаев коррупционных правонарушений, коммерческого подкупа. Минфин закрепил обязанность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов сообщать о нарушениях в МВД, ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру и Росфинмониторинг. Также сближение с МСФО привело к тому, что больше внимания в рекомендациях аудиторам стало уделяться именно достоверному представлению отчетности.

Министерство финансов в этом году расширило перечень документов, которыми необходимо руководствоваться. В частности, при составлении консолидированной финансовой отчетности целесообразно дополнительно руководствоваться ОП3-2013, ОП4-2013 ("Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации").

"Если по предоставляемому обязательному экземпляру годовой бухгалтерской отчетности в орган госстатистики по месту госрегистрации организации нужно обязательно проводить аудит, то аудиторское заключение представляется вместе с такой отчетностью или не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения. Но до наступления 31 декабря года, следующего за отчетным", - указывает адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев.

Эксперты считают, что разъяснения минфина помогают повысить качество аудита и позволяют аудиторам учесть при его проведении все изменения в законодательстве. "Рекомендации всегда интересны тем, что становятся официальной точкой зрения минфина по некоторым вопросам нормативного регулирования в области аудита и бухучета. На одни из них ответ порой не очевиден, а некоторые каким-то необъяснимым образом выпадают из поля зрения составителей отчетности и аудиторов. Одновременно рекомендации становятся, в том числе, напоминанием аудиторам их обязанностей, установленных федеральными стандартами аудиторской деятельности", - считает исполнительный директор "Интерком-Аудит" Ольга Горина.


125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© 2017 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Схема проезда
Разработка сайта - H3