для клиентов "Интерком-Аудит"
посмотреть



Мы всегда ищем талантливых и целеустремленных людей для работы в нашем профессиональном коллективе
Вакансии: Москва

За работу без договора будут штрафовать

Интерком-Аудит в СМИ08 августа 2014, Трудовое право

№ 8 (172) август 2014
Трудовое право

За работу без договора будут штрафовать

Чиновники предложили штрафовать компании за незаключение трудового договора со своими работниками. По их мнению, ненадлежащее оформление документов нарушает права работников и наносит ущерб экономике, так как позволяет скрывать доходы. Соответствующий проект поправок в КоАП уже находится в Госдуме на рассмотрении. Согласно документу, сотрудникам компаний, нарушивших требования закона, а также индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф от трех до семи тысяч рублей. Для юридических лиц установлены более высокие штрафы - от 50 000 до 70 000 рублей. Кроме того, для ИП и организаций возможно также дополнительное наказание в виде приостановления деятельности на срок до трех месяцев.

Алексей Иванов
Начальник Отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», к.ю.н.

Как следует из статьи 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Следовательно, если работник фактически работает, а письменного договора нет, это не означает, что он трудовой договор не заключен. Другое дело, что у работодателя есть обязанность оформлять трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Частью 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ установлено, что при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Соответственно, именно за не оформление трудового договора в письменной форме чиновники, видимо, предлагают штрафовать работодателей. Однако, за нарушение такой обязанности проверяющие органы уже имеют возможность штрафовать и сейчас по действующей статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, поскольку отсутствие письменного трудового договора является нарушением законодательства о труде. Установление же дополнительного состава административного правонарушения непосредственно за «незаключение трудового договора со своими работниками» с более высоким штрафом является на мой взгляд излишним, а вот ужесточение административной ответственности по общей статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ давно требует реализации на законодательном уровне, поскольку действующий максимальный размер штрафа в 50 000 рублей позволяет некоторым работодателям пренебрегать правами и свободами своих работников.


125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 (495) 937-34-51
pr@intercom-audit.ru

© 2017 «Интерком-Аудит»
Все права защищены
Контактная информация
125040, г. Москва,
3-я ул.Ямского поля, дом 2, корпус 13, этаж 7
+7 495 937-34-51, info@intercom-audit.ru
Схема проезда
Разработка сайта - H3